Kue Lumpur Labu Kuning
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Labu kuning - 500 gram
- Tepung terigu protein sedang - 250 gram
- Gula pasir - 250 gram
- Telur - 3 butir
- Santan sedang - 500 ml
- Butter / margarin, lelehkan - 100 gram
- Keju, parut halus - 50 gram
- Vanilli - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Daun pandan, simpulkan - 1 lembar
Topping:
- Kismis - secukupnya
- Keju - secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas dan bersihkan labu kuning. Kemudian kukus hingga empuk. Selagi panas, langsung haluskan labu kuning menggunakan garpu. Biarkan hingga dingin dan sisihkan.
- Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga dingin. Sisihkan.
- Kocok telur bersama gula pasir hingga lembut & mengembang. Tambahkan garam dan vanilli, sambil terus dikocok.
- Tuang santan ke kocokan telur sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk rata.
- Masukkan terigu dan labu sedikit demi sedikit secara bergantian, sambil terus diaduk rata.
- Tuangkan lelehan margarin dan parutan keju. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur di atas kompor. Olesi tipis dengan margarin.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan sebanyak ¾-nya saja lalu tutup. Masak hingga setengah matang.
- Taburi dengan keju parut dan kismis. Tutup kembali kemudian masak hingga matang.
- Angkat lalu dinginkan.
- Siap untuk disajikan.
Tips
- Jumlah santan dapat dikurangi bila labu kuning ternyata banyak mengandung air.
- Penambahan keju parut dalam adonan akan menghasilkan kue yang sangat legit. Bahan ini bisa di-skip sesuai selera.
- Saat memasak kue, gunakan api sangat kecil (api lilin) agar bagian bawah kue tidak gosong, berkerak, dan dapat mengembang sempurna.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-lumpur-labu-kuning/
Belum ada Komentar untuk " Kue Lumpur Labu Kuning"
Posting Komentar