Puding Karamel (Caramel Custard Pudding)

Bahan-bahan
  • Telur - 4 butir
  • Susu - 500 ml
  • Gula pasir - 10 sdm
  • Butter atau margarin, untuk mengoles loyang - secukupnya
  • Cetakan puding atau ramekin ukuran 120 ml - 8 buah

Bahan Saus Karamel:
  • Gula pasir - 8 sdm
  • Air - 2 sdm
  • Air panas - 4 sdm

Cara Membuat:
  1. Olesi cetakan pudding dengan butter atau margarin. Sisihkan.
  2. Saus karamel: masak gula dan air dengan api sedang. Jangan diaduk, biarkan gula larut perlahan hingga warnanya berubah jadi coklat keemasan. Matikan api. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil menggoyang-goyangkan panci agar semuanya tercampur rata. Tuang saus karamel ke cetakan puding. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, kocok lepas telur. Sisihkan.
  4. Dalam panci, panaskan susu bersama gula pasir. Masak hingga gula larut, tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan tunggu agak dingin.
  5. Sambil diaduk, tuang susu perlahan-lahan ke dalam kocokan telur. Aduk rata. Saring adonan bila perlu.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan puding.
  7. Kukus dalam panci kukusan yang telah dipanaskan terlebih dulu (sekitar 30 menit sebelumnya). Tutuplah panci menggunakan tutup yang telah dibungkus kain lap bersih.
  8. Masak hingga pudding mengeras. Angkat.
  9. Dinginkan lalu keluarkan puding dari cetakan dengan membaliknya dan mengeluarkan puding ke atas piring saji.
  10. Siap disajikan.

Tips
  1. Ketika memasak saus karamel, jangan mengaduk-aduknya dengan sendok karena akan sangat lengket. Cukup menggoyang pancinya agar karamel bisa tercampur dan matang sempurna.
  2. Jaga jarak antara muka dengan panci saat menuang air panas ke dalam karamel. Karena biasanya karamel akan memercik.
  3. Saat mengeluarkan puding dari cetakan, terutama sebelum membalik cetakan ke piring, gunakan pisau plastik atau spatula untuk menusuk dan mengelilingi pinggir cetakan. Agar puding lebih mudah terlepas dan keluar dari cetakan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-puding-karamel-caramel-custard-pudding/

Belum ada Komentar untuk "Puding Karamel (Caramel Custard Pudding)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel