Mari Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Daun Kemangi
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Berhubung daun kemangi mudah diolah, tak ada salahnya
menyetok herbs ini di rumah ya. Sebelum siap-siap ke pasar atau memetik ke
kebun, simak tips-tips berikut dulu.
Memilih daun kemangi
Daun kemangi biasa dijual dalam bentuk segar. Umumnya, daun
kemangi segar masih menancap pada batang utamanya. Untuk daun kemangi segar
yang bagus dan wangi, pilih yang umurnya muda dengan daun tipis dan lebar.
Perhatikan tekstur daunnya juga. Pilih yang teksturnya halus, tak berlubang,
tak kering, serta berwarna hijau segar. Hindari daun berukuran kecil dan
keriting karena daun kemangi sudah berumur tua.
Mengolah daun kemangi
Daun kemangi bisa disantap mentah atau diolah dalam masakan.
Jika ingin disantap mentah seperti lalapan, karedok, trancam, hingga pecel
sayur, petik daun kemangi dari batangnya lalu cuci bersih di bawah air
mengalir. Keringkan daun kemangi dengan tisu dapur atau salad spinner, lalu
sajikan daun kemangi dengan aneka sayuran lainnya.
Untuk daun kemangi yang akan diolah dalam masakan, langkah
awalnya sama seperti di atas yakni cuci bersih daun dan tiriskan. Setelah itu,
kemangi bisa langsung dicampurkan dalam masakan. Untuk pepes atau masakan yang
dibungkus daun, kemangi bisa langsung disatukan dengan bahan dan bumbu setelah
ditiriskan. Untuk tumisan dan rebusan, masukkan kemangi 1-2 menit sebelum anda
mematikan kompor. Selain agar tidak layu, wangi khas kemangi akan tetap tercium
saat masakan disajikan.
Menyimpan daun kemangi
Daun kemangi segar hanya dapat bertahan di kulkas selama 2
hari. Jika ingin mengawetkannya lebih lama, anda bisa simpan dalam freezer. Tak
perlu dicuci, langsung bungkus daun kemangi utuh (masih ada batangnya) dalam
kertas atau plastik. Jika memakai plastik, beri beberapa lubang kecil pada
plastik. Ini dilakukan agar sirkulasi udara terjaga dan daun tidak cepat layu.
Alternatif lain untuk menjaga kesegaran serta aromanya lebih
lama adalah menaruhnya dalam gelas layaknya bunga dalam vas (sama seperti daun
ketumbar). Potong batang kemangi jika
terlalu panjang, lalu letakkan dalam gelas. Isi gelas tersebut dengan air
hingga ⅓ tinggi gelas. Simpan dalam kulkas dan ganti airnya per 2-3 hari.
Sumber:https://resepkoki.id/memilih-menyimpan-mengolah-kemangi/
Belum ada Komentar untuk "Mari Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Daun Kemangi"
Posting Komentar