Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Gedi (Sayor Yondok)
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Daun gedi atau sayor gobot tidak datang dari tanah Jawa,
melainkan tumbuh subur di Pulau Sulawesi. Sekilas, daun ini memang mirip dengan
daun pepaya. Bentuk daunnya menjari dan memiliki warna hijau segar. Namun,
permukaan daun gedi terasa lebih lembut dari daun pepaya dan tidak berbuah sama
sekali. Tak hanya di Indonesia, daun gedi juga terkenal di negara-negara lain
dengan aneka nama seperti lagikuway (Filipina), po fai (Thailand), dan edible
hibiscus (Inggris).
Memilih daun gedi
Daun gedi memang banyak tersebar di Sulawesi Utara. Kalau
kita cari di luar daerah tersebut, misalnya pulau Jawa atau Sumatera, daun ini
jarang sekali tersedia di pasar tradisional maupun supermarket. Paling tidak,
anda bisa minta pada teman yang menanam daun ini di rumah atau langsung beli di
tempat budidayanya. Untuk memilih daun gedi yang segar pun cukup sederhana.
Pastikan tak ada lubang pada daunnya, terasa halus ketika disentuh, dan
warnanya masih hijau segar.
Mengolah daun gedi
Nah, seperti yang saya sebut di atas, kehadiran daun gedi
ini sangat penting untuk bubur manado. Pasalnya, ada rasa yang kurang pas atau
tidak khas ketika daun ini belum tercampur dalam bubur. Tapi hati-hati dalam
mengolah daun gedi ya, karena daun ini dapat mengeluarkan getah saat dipotong,
disobek, atau diremas. Getah ini tak perlu dicuci atau dihilangkan karena
itulah yang menjadikan fungsi utama daun gedi, yakni sebagai pengental alami
masakan berkuah atau bubur.
Cara mengolahnya sangat sederhana, yakni cuci daun gedi lalu
potong atau sobek sesuai kebutuhan resep. Setelah itu, daun ini bisa langsung
dicampurkan dalam masakan. Nah selain bubur manado, anda juga bisa tambahkan
daun gedi pada masakan bersantan, masakan dari rebung, sup, atau ditumis dengan
ikan teri seperti tumis daun pepaya juga enak.
Hmm, rasanya ingin segera mengolah daun ini, ya? Ternyata
daun gedi ini tak sekadar jadi bahan pengental saja. Daun gedi kaya akan
vitamin A dan serat yang pastinya baik untuk kesehatan. Psst, cocok juga bagi
anda yang sedang program diet, nih.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-dan-mengolah-daun-gedi-sayor-yondok/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Gedi (Sayor Yondok)"
Posting Komentar