Martabak Bangka Manis
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein sedang - 300 gram
- Telur - 2 butir
- Baking soda - 1 sdt
- Gula pasir - 3 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Air - 350 ml
- Gula pasir, untuk taburan - 5 sdm
- Butter, untuk olesan - 3 sdm
- Baking soda, untuk tambahan tiap loyang - 1/2 sdt
Taburan:
- Susu kental manis - secukupnya
- Meises - secukupnya
- Kacang sangrai, tumbuk atau blender kasar - secukupnya
- Keju parut - secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking soda hingga rata.
- Masukkan telur dan tuang air. Aduk rata hingga adonan jadi licin. Tutup wadah dengan kain lap bersih dan biarkan selama 1 jam.
- Panaskan loyang/wajan khusus martabak.
- Sambil menunggu loyang panas, ambil ½ bagian adonan lalu campur dengan ¼ sdt baking soda dan aduk hingga rata.
- Tuang adonan di loyang/wajan dan gunakan api kecil-sedang. Biarkan masak hingga permukaannya bergelembung dan agak kering.
- Beri taburan gula pasir di atas permukaan martabak. Tutup loyang/wajan dan biarkan masak selama 3 menit. Angkat.
- Oleskan butter di seluruh permukaannya.
- Beri taburan meises, kacang sangrai, dan keju parut. Beri siraman susu kental manis.
- Bagi martabak jadi 2 bagian berbentuk setengah lingkaran. Tutup/tumpukkan satu sama lain. Potong-potong martabak.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk mengecek apakah loyang/wajan martabak sudah panas, perciki air ke atasnya. Jika air langsung berdesis dan menguap, maka loyang/wajan sudah cukup panas untuk dituang adonan martabak.
- Jika tidak memiliki loyang/wajan khusus martabak, bisa menggunakan wajan datar bulat anti lengket atau teflon.
- Pilih wajan datar yang anti lengket seperti Maxim Heritage 24 cm. Ukuran diameternya cukup besar untuk memasak martabak, yaitu 24 cm. Frying pan ini juga dilapisi teflon bebas PFOA sebanyak 2 lapis. Jadi, sudah pasti aman bagi kesehatan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-martabak-bangka-manis/
Belum ada Komentar untuk "Martabak Bangka Manis"
Posting Komentar