Mari Mengenal, Memilih, Menyimpan & Mengolah Carica
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Memilih buah carica
Carica dijual dalam bentuk utuh maupun hasil olahan yang
bisa ditemukan dengan mudah di banyak tempat, baik pasar, pinggir jalan, dan
toko oleh-oleh. Buah carica mentah yang berwarna hijau mempunyai tekstur keras
dan rasa pahit. Sedangkan buah carica berwarna kuning alias yang sudah matang
bertekstur lembek dan rasanya manis.
Kalau ingin dikonsumsi langsung atau diolah jadi campuran
minuman, pilih carica setengah matang berwarna hijau kekuningan dan dagingnya
tidak terlalu lembek saat ditekan. Rasa carica setengah matang cenderung
manis-asam dan dagingnya tidak mudah hancur.
Menyimpan buah carica
Karakter buah carica hampir sama dengan buah pepaya,
sehingga cara penyimpanannya pun kurang lebih sama. Jika anda beli carica yang
masih mentah (hijau), simpanlah di tempat gelap dan kering bersuhu ruang agar
cepat matang. Paling tidak, carica butuh 1-3 hari untuk matang di luar pohon.
Setelah berubah agak kekuningan, masukkan dalam plastik dan
simpan di lemari pendingin bagian sayur. Karena kita tak tau sampai kapan
carica bisa awet, segera konsumsi atau olah buah ini sebelum teksturnya berubah
lembek.
Mengolah buah carica
Carica bisa diolah jadi campuran es buah dan puding.
Caranya, cuci buah carica lalu belah jadi dua. Sisihkan bijinya di wadah lain,
karena biji carica bisa direbus untuk buat manisan. Potong daging buah sesuai
selera dan kebutuhan. Hati-hati dengan getah carica, ya. Setelah dipotong, cuci
daging buah carica dengan air mengalir untuk menghilangkan getahnya.
Tertarik membuat manisan carica versi homemade? Gampang,
kok. Masukkan biji carica yang sudah disisihkan tadi dalam air mendidih. Biji
carica dapat memunculkan aroma khas buah ini, tapi tidak bisa dikonsumsi. Oleh
karena itu setelah aroma carica tercium, saring biji-biji tersebut dan sisakan
air rebusannya. Panaskan lagi air rebusannya dan masukkan buah carica yang
sudah dicuci dan bebas getah. Masukkan gula dan garam sesuai selera, lalu aduk
hingga larut. Cicipi rasanya. Kalau sudah pas, matikan kompor dan diamkan
selama 1-2 jam. Nah, manisan carica siap disantap atau dicampurkan dalam es
buah!
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-menyimpan-mengolah-carica/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, Menyimpan & Mengolah Carica"
Posting Komentar