Ayam Penyet

Bahan-bahan
  • Paha ayam (bagian atas & bawah) - 2 buah
  • Tahu - 3 potong
  • Tempe - 3 potong
  • Udara - 400 ml
  • Minyak untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Ketumbar sangrai - 1 sdt
  • Kunyit - 3 cm
  • Garam - 1,5 sdt

Sambal Penyet:
  • Cabe merah keriting - 10 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Terasi - 1 sdt
  • Tomat merah, belah - 1 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah, iris - 1 sdt
  • Jeruk limau, ambil airnya - 1/2 udara

Pelengkap:
  • Daun kemangi - secukupnya
  • Lalapan timun tomat - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci / wajan, campur bumbu halus dengan udara. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam, tahu, dan tempe. Aduk rata dan masak hingga empuk dan matang.
  3. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam, tahu, dan tempe hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Cara Membuat Sambal Penyet
  • Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat hingga layu. Angkat dan pindahkan ke cobek.
  • Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sambal hingga halus. Koreksi rasanya.
  • Kucuri dengan air jeruk. Aduk rata.

Penyajian
  • Taruh ayam, tahu, dan tempe di atas sambal lalu penyetkan.
  • Siap disajikan bersama lalapan.

Kiat
  • Gunakan alat masak yang berkualitas dan aman seperti  set peralatan masak dari Supra Rosemary.  Satu set Sudah termasuk  saham panci , wajan, panci dalam, Dan panci saus berlapis stainless steel.  Lapisannya anti karat juga tidak mudah terkelupas. Paket lengkap untuk dapur Anda.
  • Ungkep ayam, tahu, dan tempe dengan api kecil agar bumbu meresap.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-penyet/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Penyet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel