Pecak Gurame
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan Gurame - 600 gram (1 ekor)
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Bumbu Halus Ikan Goreng:
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit - 2 cm
- Ketumbar - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
Bumbu Pecak:
- Bawang merah - 8 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Jahe - 2 cm
- Kencur - 1 cm
- Temu kunci - 1 ruas
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Cabai merah keriting - 10 buah
- Kemiri - 3 buah
Bumbu Pelengkap:
- Serai - 1 batang
- Daun jeruk - 2 lembar
- Tomat hijau - 1 buah
- Air - 300 ml
- Air asam jawa - 2 sdm
- Gula - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Jeruk limau - 1 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
- Lumuri ikan dengan bumbu halusnya. Diamkan beberapa saat.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Sangrai semua bumbu pecak hingga wangi. Angkat. Tumbuk kasar semua bumbu pecak.
- Tumis bumbu pecak bersama serai, daun jeruk, dan tomat hingga harum.
- Tuang air, air asam jawa, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
- Taruh ikan goreng dalam piring saji. Siram dengan bumbu/kuah pecak. Beri kucuran air jeruk limau.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan banyak minyak dan pastikan minyak sudah panas saat menggoreng ikan agar matang merata hingga ke dalam.
- Gunakan wajan yang berukuran lebar, seperti Maspion Wajan Clarita yang berdiameter 35 cm, sehingga mampu menampung banyak minyak dan seluruh bagian ikan gurame dapat terendam.
Selamatt Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pecak-gurame/
Belum ada Komentar untuk "Pecak Gurame"
Posting Komentar