Pecak Gurame

Bahan-bahan
  • Ikan Gurame - 600 gram (1 ekor)
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Bumbu Halus Ikan Goreng:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kunyit - 2 cm
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt

Bumbu Pecak:
  • Bawang merah - 8 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Kencur - 1 cm
  • Temu kunci - 1 ruas
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Cabai merah keriting - 10 buah
  • Kemiri - 3 buah

Bumbu Pelengkap:
  • Serai - 1 batang
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Tomat hijau - 1 buah
  • Air - 300 ml
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Gula - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Jeruk limau - 1 buah

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halusnya. Diamkan beberapa saat.
  3. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Sangrai semua bumbu pecak hingga wangi. Angkat. Tumbuk kasar semua bumbu pecak.
  5. Tumis bumbu pecak bersama serai, daun jeruk, dan tomat hingga harum.
  6. Tuang air, air asam jawa, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
  7. Taruh ikan goreng dalam piring saji. Siram dengan bumbu/kuah pecak. Beri kucuran air jeruk limau.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Gunakan banyak minyak dan pastikan minyak sudah panas saat menggoreng ikan agar matang merata hingga ke dalam.
  • Gunakan wajan yang berukuran lebar, seperti Maspion Wajan Clarita yang berdiameter 35 cm, sehingga mampu menampung banyak minyak dan seluruh bagian ikan gurame dapat terendam.


Selamatt Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pecak-gurame/

Belum ada Komentar untuk "Pecak Gurame"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel