Pepes Ikan Mas Khas Sunda
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan mas - 2 ekor (1 kg)
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Garam - 1 sdt
- Cabe rawit merah - 10 buah
- Tomat, potong-potong - 2 buah
- Serai, memarkan - 6 batang
- Daun kemangi - 100 gram
- Daun bawang, iris kasar - 2 batang
- Daun salam - 8 lembar
- Minyak goreng - 5 sdm
- Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Cabe merah - 3 buah
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Kunyit, bakar - 1 ruas
- Jahe - 1 ruas
- Lengkuas - 1 ruas
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
Cara Membuat:
- Siangi ikan, buang sisik dan dalaman perutnya. Belah ikan menjadi 2 bagian namun jangan sampai putus. Cuci bersih ikan dengan air mengalir.
- Beri beberapa guratan di badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Matikan apinya.
- Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata.
- Ambil daun pisang. Tata ikan bersama daun dalam, serai, rawit, tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes dengan api sedang selama 1 jam 30 menit. Angkat.
- Panaskan wajan datar dan panggang pepes selama kurang lebih 10 menit, sambil dibolak-balik hingga daun pisangnya kering. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan ikan mas yang benar-benar segar.
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum supaya tidak berbau langu dan mentah.
- Saat pepes ikan, pilih panci kukus yang berdiamater agak besar agar bungkusan ikan bisa cukup. Seperti Supra Rantang 3 Susun yang berdiameter 24 cm ini. Body panci dari Supra sudah terbuat dari stainless yang kokoh serta berkualitas. Jadi, dipastikan ikan pepes anda matang merata.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-ikan-mas-khas-sunda/
Belum ada Komentar untuk "Pepes Ikan Mas Khas Sunda"
Posting Komentar