Tips Membersihkan Udang & Mengolahnya
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Begitu udangnya matang dan tersaji di meja, saya langsung
menyerbunya. Dan betapa kecewanya saya, saat merasakan udang tersebut. Daging
udangnya sama sekali tidak manis, teksturnya pun keras akibat terlalu lama
digoreng. Ketika saya perhatikan lebih jauh lagi, ternyata bagian garis hitam
di punggungnya pun tidak dibersihkan.
Beberapa hari setelah bersantap di resto itu, saya berencana
ingin memasak sendiri sajian udang goreng untuk mengobati kekecewaan yang lalu.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membersihkan dan mengolah udang
untuk hasil sajian terbaik dan lezat. Simak tipsnya di bawah ini, ya.
Cara membersihkan udang dengan benar
1. Cuci bersih udang di air mengalir.
2. Jika kamu ingin memasak udang secara utuh, kamu hanya
perlu menggunting kumis udangnya saja. Agar tidak amis, kamu bisa melumuri
udang dengan garam dan air jeruk nipis. Meskipun sebaiknya bagian kepala
dibuang karena cepat membusuk dan mengumpulkan bakteri, kamu tetap bisa
menggunakannya asalkan langsung segera dimasak.
3. Jika kamu hanya ingin menggunakan dagingnya saja tanpa
kulit, kamu bisa merendam udang dengan larutan air cuka. Hal ini berfungsi
untuk melunakkan kulit udang agar lebih mudah dikupas. Bagian kulit dan kepala
udang ini bisa juga kamu manfaatkan untuk membuat kaldu, lho.
4. Jangan lupa membersihkan kotoran yang ada di punggung
udang! Caranya yaitu keratlah sedikit punggung udang dan tarik kotoran berwarna
hijau kehitaman, yang berbentuk seperti benang.
5. Simpan udang di dalam freezer agar lebih tahan lama dan
terhindar dari bakteri. Tapi, usahakan jangan terlalu lama juga menyimpannya.
Pastikan juga kalau kamu tidak membekukan udang lebih dari sekali atau
berulang.
Setelah mengetahui cara membersihkan udang, berikut ini saya
berikan tips cara mengolahnya juga
1. Masak dengan api besar
Jika kamu akan mengolah udang dengan cara menumis atau
menggoreng, masak udang dengan cepat dalam api besar. Fungsinya untuk
mempertahankan rasa manis dan gurih pada udang
2. Masukkan dalam air yang telah mendidih
Jika mau direbus, pastikan masukan udang saat air sudah
mendidih ya. Jangan lupa tambahkan sedikit garam, dan tutup dengan panci. Jika
udang sudah matang, segera tiriskan dan celupkan ke dalam air dingin. Ini
fungsinya untuk menghentikan proses memasak udang tersebut.
3. Masaklah dengan cepat
Agar udang tetap kenyal dan manis, usahakan jangan
memasaknya terlalu lama. Karena daging udang memiliki tekstur yang sangat
lembut. Masaklah udang kamu selama sekitar tiga menit saja atau sampai warna
udang mulai berubah memerah.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-membersihkan-udang-mengolahnya/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membersihkan Udang & Mengolahnya"
Posting Komentar