Pindang Patin
Jumat, Agustus 09, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan patin - 500 gram
- Jeruk nipis, ambil airnya untuk melumuri ikan - 1 buah
- Garam, untuk melumuri ikan - 1 sdt
- Cabe rawit, biarkan utuh - 10 buah
- Tomat, belah jadi 4 bagian - 2 buah
- Nanas, potong-potong - 1/4 buah
- Daun kemangi, petik - 1 ikat
- Jahe, iris - 1 ruas
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
- Jeruk nipis, peras - 1 buah
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Air - 750 ml
Bumbu Halus:
- Cabe merah - 5 buah
- Cabe rawit (pedas sesuai selera) - 5 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit, bakar - 2 ruas jari
- Terasi, bakar - 2 cm
Cara Membuat:
- Siangi ikan patin, potong-potong dan cuci hingga bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit lalu bilas hingga bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, jahe, cabe rawit utuh, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan ikan patin, masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan potongan nanas dan tomat. Biarkan hingga ikan matang dan kuah sedikit menyusut. Koreksi rasanya
- Terakhir, masukkan daun kemangi. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Cuci bersih ikan patin sampai tidak ada darah sama sekal agar hilang bau amisnya.
- Air jeruk nipis bisa diganti dengan air asam jawa.
- Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL. Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur Sebab, sudah berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.
- Bila suka lebih asam, anda bisa menambahkan belimbing wuluh.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pindang-patin/
Belum ada Komentar untuk "Pindang Patin"
Posting Komentar