Rendang Jengkol
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Jengkol - 300 gram
- Santan kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml
- Santan encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Serai, memarkan - 1 ruas
- Lengkuas, memarkan - 2 batang
- Daun kunyit, sobek - 1 lembar
- Daun jeruk, sobek - 4 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Cabe rawit keriting - 50 gram
- Cabe rawit merah - 6 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 4 buah
- Kunyit - 1 ruas
- Jahe - 2 cm
- Lada butiran - 1/2 sdt
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Cara Membuat:
- Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
- Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
- Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jengkol, aduk rata.
- Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
- Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih jengkol yang tua agar teksturnya pulen.
- Untuk mengurangi bau, rendam jengkol semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali. Kemudian rebus dengan daun salam.
- Rebus jengkol menggunakan Oxone OX-2008 Pressure Cooker (lihat di Lazada DISKON) selama 20 menit. Oxone OX-2008 ini terbuat dari bahan stainless steel yang kokoh, serta memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas yang baik, sehingga sangat aman untuk digunakan.
- Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-rendang-jengkol/
Belum ada Komentar untuk "Rendang Jengkol"
Posting Komentar