Sate Sapi
Minggu, Agustus 11, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi - 300 gram
- Lemak sapi - 50 gram
- Kecap manis - 3 sdm
- Gula merah - 1 sdt
- Air asam jawa - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Tusuk sate - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Ketumbar - 1 sdt
- Lengkuas - 1 cm
- Kencur - 1 cm
Sambal Kecap:
- Kecap manis - 10 sdm
- Bawang merah, iris - 4 butir
- Tomat, potong dadu kecil - 1 buah
- Cabe rawit, iris - 50 gram
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur semua bahan sambel kecap hingga rata. Sisihkan.
- Potong daging dan lemak sapi dengan ukuran kecil.
- Campur daging dengan bumbu halus, kecap manis, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Ambil tusuk sate. Tusukkan daging dan lemak secara berseling. Susun 4-5 potongan per tusuknya.
- Bakar sate hingga matang sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu rendaman. Angkat.
- Siap disajikan bersama sambal kecapnya.
Tips
- Potongan lemak yang diselipkan ditiap tusuknya bertujuan agar sate tidak mudah gosong saat dibakar.
- Sambel kecap dapat diganti atau ditambah dengan bumbu kacang, sesuai selera.
- Bila tak punya panggangan arang, sate dapat dibakar dengan teflon, happy call, atau skillet.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-sapi/
Belum ada Komentar untuk "Sate Sapi"
Posting Komentar