Mie Goreng Aceh
Minggu, Agustus 11, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Mie kuning basah - 300 gram
- Udang - 75 gram
- Cumi, potong cincin - 75 gram
- Tauge - 50 gram
- Kol, iris halus - 50 gram
- Tomat, buang biji lalu iris memanjang - 1 buah
- Bawang merah, iris - 2 butir
- Bawang putih, iris - 1 siung
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Daun seledri, iris - 1 batang
- Kecap manis - 2 sdm
- Cuka - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Air - 300 ml
- Daun salam - 1 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe merah - 3 buah
- Kunyit - 1 cm
- Kapulaga - 2 buah
- Jinten - 1/4 sdt
- Adas manis - sejimpit
Pelengkap:
- Acar timun - secukupnya
- Kerupuk emping - secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk rata.
- Masukkan tauge, kol, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Masukkan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat. Angkat.
- Siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping.
Tips
- Seafood bisa diganti dengan daging ayam, sapi, atau kambing.
- Agar lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe kering dalam bumbu halus.
- Jika ingin mie aceh dengan sedikit kuah, anda bisa tambahkan 200 ml air lagi dan masak hanya sampai kuah mengental.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-mie-goreng-aceh/
Belum ada Komentar untuk "Mie Goreng Aceh"
Posting Komentar