Mie Goreng Aceh

Bahan-bahan
  • Mie kuning basah - 300 gram
  • Udang - 75 gram
  • Cumi, potong cincin - 75 gram
  • Tauge - 50 gram
  • Kol, iris halus - 50 gram
  • Tomat, buang biji lalu iris memanjang - 1 buah
  • Bawang merah, iris - 2 butir
  • Bawang putih, iris - 1 siung
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Daun seledri, iris - 1 batang
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Cuka - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Air - 300 ml
  • Daun salam - 1 lembar
  • Minyak untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabe merah - 3 buah
  • Kunyit - 1 cm
  • Kapulaga - 2 buah
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Adas manis - sejimpit

Pelengkap:
  • Acar timun - secukupnya
  • Kerupuk emping - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan udang dan cumi. Aduk rata.
  3. Masukkan tauge, kol, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga layu.
  4. Masukkan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk rata.
  5. Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.
  6. Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat. Angkat.
  7. Siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping.

Tips
  • Seafood bisa diganti dengan daging ayam, sapi, atau kambing.
  • Agar lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe kering dalam bumbu halus.
  • Jika ingin mie aceh dengan sedikit kuah, anda bisa tambahkan 200 ml air lagi dan masak hanya sampai kuah mengental.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-mie-goreng-aceh/

Belum ada Komentar untuk "Mie Goreng Aceh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel