Serundeng Daging

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 500 gram
  • Jahe - 2 cm
  • Pekak - 1 buah
  • Kayu manis - 2 cm
  • Air - 1 liter
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Serai - 1 batang
  • Kelapa muda, parut - 200 gram
  • Gula merah, sisir - 1 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng dan menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Cabai merah - 3 buah
  • Kunyit, bakar - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, didihkan air. Rebus daging bersama jahe, pekak, kayu manis, dan 1 sdm garam hingga empuk dan matang. Angkat lalu tiriskan.
  2. Potong daging berbentuk dadu sedang kemudian goreng sebentar dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata lalu masak hingga setengah kering.
  5. Masukkan potongan daging. Aduk rata dan masak hingga kering. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih daging sapi bagian kisi atau sengkel. Pilihlah yang masih segar dan berwarna merah.
  • Agar mempersingkat waktu memasak, daging juga bisa dipresto terlebih dahulu selama 10 menit (setelah alat presto berbunyi berisik).


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-serundeng-daging/

Belum ada Komentar untuk "Serundeng Daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel