Serundeng Daging
Minggu, Agustus 11, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-serundeng-daging/
- Daging sapi - 500 gram
- Jahe - 2 cm
- Pekak - 1 buah
- Kayu manis - 2 cm
- Air - 1 liter
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Serai - 1 batang
- Kelapa muda, parut - 200 gram
- Gula merah, sisir - 1 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Minyak, untuk menggoreng dan menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri - 2 butir
- Cabai merah - 3 buah
- Kunyit, bakar - 2 cm
Cara Membuat:
- Dalam panci, didihkan air. Rebus daging bersama jahe, pekak, kayu manis, dan 1 sdm garam hingga empuk dan matang. Angkat lalu tiriskan.
- Potong daging berbentuk dadu sedang kemudian goreng sebentar dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata lalu masak hingga setengah kering.
- Masukkan potongan daging. Aduk rata dan masak hingga kering. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih daging sapi bagian kisi atau sengkel. Pilihlah yang masih segar dan berwarna merah.
- Agar mempersingkat waktu memasak, daging juga bisa dipresto terlebih dahulu selama 10 menit (setelah alat presto berbunyi berisik).
Sumber:https://resepkoki.id/resep-serundeng-daging/
Belum ada Komentar untuk "Serundeng Daging"
Posting Komentar