Sop Kimlo

Bahan-bahan
  • Dada ayam - 1/2 ekor
  • Kaldu ayam - 1,5 liter
  • Bakso ikan - 15 butir
  • Wortel, iris tebal - 2 buah
  • Jamur kuping, iris - 70 gram
  • Bunga sedap malam, buang putiknya - 25 gram
  • Soun, rendam hingga lembut - 50 gram
  • Daun bawang, iris - 2 batang
  • Seledri, ikat - 1 batang
  • Garam - 1 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 butir

Cara Membuat:
  1. Rebus dada ayam hingga empuk dan matang. Sisihkan air kaldunya sebanyak 1,5 liter. Tiriskan ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Sisihkan.
  3. Dalam panci, panaskan air kaldu hingga mendidih.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, wortel, dan bakso ikan. Masak hingga wortel agak empuk.
  5. Masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
  6. Masukkan suwiran ayam, jamur kuping, bunga sedap malam, dan soun. Aduk rata.
  7. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Kaldu ayam bisa menggunakan ayam kampung agar lebih gurih.
  • Untuk menghemat waktu, dada ayam bisa direbus dengan menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Daging dada ayam jadi lebih cepat empuk dan kaldunya pun lebih kaya rasa.
  • Bakso ikan bisa diganti dengan bakso daging atau bola-bola daging giling.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-kimlo/

Belum ada Komentar untuk "Sop Kimlo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel