Sop Kimlo
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Dada ayam - 1/2 ekor
- Kaldu ayam - 1,5 liter
- Bakso ikan - 15 butir
- Wortel, iris tebal - 2 buah
- Jamur kuping, iris - 70 gram
- Bunga sedap malam, buang putiknya - 25 gram
- Soun, rendam hingga lembut - 50 gram
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Seledri, ikat - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 4 butir
Cara Membuat:
- Rebus dada ayam hingga empuk dan matang. Sisihkan air kaldunya sebanyak 1,5 liter. Tiriskan ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Sisihkan.
- Dalam panci, panaskan air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang, seledri, wortel, dan bakso ikan. Masak hingga wortel agak empuk.
- Masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan suwiran ayam, jamur kuping, bunga sedap malam, dan soun. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Kaldu ayam bisa menggunakan ayam kampung agar lebih gurih.
- Untuk menghemat waktu, dada ayam bisa direbus dengan menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Daging dada ayam jadi lebih cepat empuk dan kaldunya pun lebih kaya rasa.
- Bakso ikan bisa diganti dengan bakso daging atau bola-bola daging giling.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-kimlo/
Belum ada Komentar untuk "Sop Kimlo"
Posting Komentar