Cupcake Coklat dan Lemon
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bahan Dasar Cupcake:
- Butter - 120 gram
- Gula kastor - 200 gram
- Vanilla bubuk - 1/2 sdt
- Telur - 2 butir
- Tepung terigu, ayak - 200 gram
- Baking powder - 1 sdt
- Susu UHT - 100 ml
Bahan Tambahan Untuk Cupcake Coklat:
- Coklat bubuk, larutkan dengan 2 sdt air hingga jadi pasta - 15 gram
- Pasta coklat - 1 sdt
- Bahan Tambahan Untuk Cupcake Lemon:
- Parutan kulit lemon - 1/4 sdt
- Air lemon - 1 sdm
- Pasta lemon - 1/2 sdt
Bahan Dasar Buttercream:
- Shortening / mentega putih - 250 gram
- Softcream, merek Hollman - 55 gram
- Susu kental manis - 1/2 kaleng
- Whipcream bubuk - 50 gram
- Air matang - 75 ml
- Esens vanili - 1/2 sdt
Bahan Tambahan Untuk Buttercream Coklat:
- Dark cooking coklat, lelehkan - 50 gram
Bahan Saus Lemon:
- Air perasan lemon - 30 ml
- Parutan kulit lemon - 1/4 sdt
- Gula pasir - 4 sdm
- Butter / margarin - 1 sdt
Cara Membuat Cupcake
- Panaskan oven 180°C
- Kocok butter, gula, vanila sampai pucat.
- Masukkan telur. Kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung dan baking powder yang telah diayak, bergantian dengan susu. Aduk rata dengan spatula.
- Bagi adonan jadi 2 bagian sama rata.
- Cupcake coklat: Ambil 1 bagian adonan cupcake. Campurkan semua bahan tambahan untuk cupcake coklat ke dalamnya. Aduk rata.
- Cupcake lemon: Ambil 1 bagian adonan cupcake. Campurkan semua bahan tambahan untuk cupcake lemon ke dalamnya. Aduk rata.
- Siapkan cetakan atau cup cupcakes. Isi dengan adonan hingga ¾ cetakan penuh.
- Masukkan oven dan panggang selama 20-25 menit hingga matang. Keluarkan dan dinginkan. Sisihkan.
Cara Membuat Buttercream
- Campurkan whipcream bubuk dengan air matang. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok mentega putih dengan mikser kecepatan sedang sampai agak lembut.
- Masukkan softcream lalu kocok lagi sampai rata.
- Masukkan campuran whipcream bubuk tadi sedikit demi sedikit sambil dikocok.
- Masukkan susu kental manis dan vanilla. Kocok terus hingga lembut. Buttercream siap digunakan.
- Bagi buttercream jadi 2 bagian. Sisihkan 1 bagiannya untuk topping cupcake lemon.
- Buttercream coklat: Ambil 1 bagian buttercream. Campurkan bahan tambahan untuk buttercream coklat ke dalamnya. Aduk rata.
Cara Membuat Saus Lemon
- Masukkan butter/margarin. Aduk lagi hingga berbusa. Jika sudah berubah warna jadi lebih kekuningan, segera matikan api dan angkat.
- Beri topping buttercream coklat untuk cupcake coklat.
- Beri topping buttercream putih untuk cupcake lemon. Siram dengan saus lemon di atasnya.
- Siap disajikan.
- Jika tidak ada gula kastor untuk bahan cupcake, bisa diakali dengan memblender sebentar gula pasir hingga halus.
- Satu resep dasar cupcake ini bisa dibuat jadi beberapa varian rasa. Seperti pada resep ini dibuat jadi 2 rasa yaitu coklat dan lemon.
- Bila hasil buttercream kurang manis maka bisa ditambahkan susu kental manis lagi.
- Menghias buttercream bisa langsung menggunakan pisau krim atau plastik segitiga berspuit.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cupcake-coklat-dan-lemon/
Belum ada Komentar untuk "Cupcake Coklat dan Lemon"
Posting Komentar