Soto Babat
Senin, Agustus 26, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Babat, cuci bersih - 500 gram
- Air, untuk merebus babat - 2 liter
Lainnya:
- Tauge - 100 gram
- Tomat, buang biji lalu potong-potong - 1 buah
- Santan kental - 150 ml
- Daun bawang, iris - 3 batang
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 4 cm
- Cengkeh - 6 buah
- Kapulaga - 3 buah
- Garam - 2 sdt
- Merica - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Bawang merah goreng - 2 sdm
- Air, untuk kuah soto - 1,5 liter
- Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 7 siung
- Bawang merah - 15 butir
- Kunyit - 4 cm
- Jahe - 3 cm
- Kemiri - 4 butir
- Ketumbar - 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus babat dengan 2 liter air selama 90 menit hingga empuk. Tiriskan babat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat jadi ukuran kecil. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
- Masukkan babat. Aduk rata.
- Tuang santan dan air. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan bawang merah goreng. Aduk sebentar hingga tauge setengah matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Cuci babat dengan air mengalir sambil diusap-usap lembut bagiannya yang seperti handuk, agar kotoran terbuang dengan sempurna.
- Perhatikan arah serat daging babat ketika memotong. Potonglah babat berlawanan dengan arah seratnya agar tidak alot/keras.
- Jika ada, gunakan panci presto untuk merebus/mengempukkan babat agar lebih cepat.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-babat/
Belum ada Komentar untuk "Soto Babat"
Posting Komentar