Soto Babat

Bahan-bahan
  • Babat, cuci bersih - 500 gram
  • Air, untuk merebus babat - 2 liter

Lainnya:
  • Tauge - 100 gram
  • Tomat, buang biji lalu potong-potong - 1 buah
  • Santan kental - 150 ml
  • Daun bawang, iris - 3 batang
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 4 cm
  • Cengkeh - 6 buah
  • Kapulaga - 3 buah
  • Garam - 2 sdt
  • Merica - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Bawang merah goreng - 2 sdm
  • Air, untuk kuah soto - 1,5 liter
  • Minyak untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 7 siung
  • Bawang merah - 15 butir
  • Kunyit - 4 cm
  • Jahe - 3 cm
  • Kemiri - 4 butir
  • Ketumbar - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Rebus babat dengan 2 liter air selama 90 menit hingga empuk. Tiriskan babat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat jadi ukuran kecil. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata.
  4. Tuang santan dan air. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan bawang merah goreng. Aduk sebentar hingga tauge setengah matang. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Cuci babat dengan air mengalir sambil diusap-usap lembut bagiannya yang seperti handuk, agar kotoran terbuang dengan sempurna.
  • Perhatikan arah serat daging babat ketika memotong. Potonglah babat berlawanan dengan arah seratnya agar tidak alot/keras.
  • Jika ada, gunakan panci presto untuk merebus/mengempukkan babat agar lebih cepat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-babat/

Belum ada Komentar untuk "Soto Babat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel