4 Cara Membuat Cilok Agar Bulat dan Matang Sempurna Didalam
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Untuk menikmati seporsi cilok, anda tak perlu kok jauh-jauh
pergi ke Bandung. Cukup buat sendiri saja di rumah. Ternyata meskipun terlihat
mudah, banyak juga yang gagal saat membuat cilok. Misalnya, cilok yang tidak
matang sempurna hingga ke bagian dalam atau bentuknya yang tidak bulat. Nah,
daripada anda mengalami kegagalan tersebut, simak yuk tips membuat cilok
berikut.
1. Perhatikan bahan pembuatan cilok
Jika anda belum tahu, bahan utama pembuatan cilok adalah
tepung tapioka/kanji dan tepung terigu. Agar menghasilkan cilok dengan
kekenyalan yang pas, takaran kedua tepung tersebut harus pas. Jika anda ingin
cilok yang kenyal, anda bisa memakai perbandingan 1:1. Tapi jika anda ingin
cilok yang lebih empuk, kurangi takaran tepung kanjinya dan perbanyak tepung
terigu.
Agar rasa cilok semakin nikmat, pastikan juga tepung yang
anda gunakan masih baru dan berkualitas baik, seperti Tepung Tapioka Gunung
Agung (lihat di Lazada DISKON). Dibuat dengan bahan dasar singkong murni,
tepung tapioka Gunung Agung juga mengandung gluten yang aman bagi penderita
alergi.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit
Poin kedua ini terdengar sepele, tapi sebenarnya sangat
penting dalam keberhasilan membuat cilok. Setelah tepung, bumbu, dan bawang
daun (opsional) tercampur rata, jangan pernah menuangkan air panas sekaligus.
Karena jika anda menuang air terlalu banyak, adonan akan menjadi terlalu encer,
lengket di tangan, dan susah untuk dibentuk.
Jadi pastikan anda menuang air panas sedikit demi sedikit
saja, aduk perlahan dengan spatula, lalu stop menambahkan air saat adonan sudah
bisa dipulung atau tidak lengket, dan bisa dibentuk bulat dengan mudah.
3. Rebus bahan isian cilok terlebih dahulu
Jika anda ingin menambahkan isi seperti irisan daging,
gajih/lemak, atau sosis pada cilok, pastikan anda merebus isian tersebut
terlebih dahulu. Hal tersebut bertujuan untuk memastikan semua bagian cilok
sudah benar-benar matang saat dimakan.
4. Angkat cilok saat sudah mengambang ke permukaan panci
Agar cilok bisa matang dengan sempurna dan teksturnya bagus
(tidak lembek), pastikan anda mulai merebus cilok saat air dalam panci sudah
mendidih. Hal tersebut bertujuan agar cilok tidak terlalu lama berada dalam
air, yang akan menyebabkan cilok menjadi lembek.
Setelah semua adonan cilok mengambang ke permukaan air,
tunggu selama kurang lebih 10 menit untuk memastikan cilok benar-benar matang
sampai ke bagian tengahnya, lalu angkat dan tiriskan airnya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-cilok-agar-bulat-dan-matang-sempurna-didalam/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Cilok Agar Bulat dan Matang Sempurna Didalam"
Posting Komentar