Tahu Jeletot
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tahu pong, siap pakai - 15 buah
Isian:
- Kol, iris tipis - 200 gram
- Wortel, potong korek api - 2 buah
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Seledri, iris halus - 1 batang
- Cabai rawit, iris - 12 buah
- Telur - 1 butir
- Gula - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Air - 50 ml
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai rawit - 6 buah
- Cabai merah keriting - 5 buah
Pencelup:
- Tepung terigu - 100 gram
- Tepung tapioka - 2 sdm
- Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
- Bawang putih, haluskan - 1 siung
- Air - secukupnya
Cara Membuat:
Cara Membuat Isian
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur sambil diorak-arik.
- Masukkan wortel, aduk rata. Tuang air agar tidak terlalu kering. Masak hingga sedikit layu.
- Masukkan kol dan cabai rawit, aduk rata.
- Bumbui dengan gula, garam, dan merica. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga matang.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata lalu angkat. Sisihkan.
Penyelesaian
- Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup. Tambahkan air hingga kekentalan sedang.
- Ambil tahu lalu belah di satu sisinya. Beri isian ke dalam tahu hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu habis.
- Panaskan banyak minyak.
- Celupkan tahu ke bahan pencelup lalu goreng dalam minyak panas. Masak hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Jangan terlalu lebar saat membelah tahu agar isiannya tidak gampang keluar ketika digoreng.
- Supaya tahu matang dengan cantik berwarna kuning keemasan, gunakan wajan yang berukuran lebar. Contohnya Maspion Wajan Clarita yang berdiameter 35 cm. Sehingga mampu menampung banyak minyak dan tahu bisa matang merata tanpa saling menempel.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tahu-jeletot/
Belum ada Komentar untuk "Tahu Jeletot"
Posting Komentar