Tenggiri Lempah Kuning

Bahan-bahan
  • Ikan tenggiri - 1 ekor (600 gram)
  • Air perasan jeruk nipis - 1 sdm
  • Nanas, potong-potong - 1/4 buah
  • Tomat, potong-potong - 2 buah
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 1 ruas
  • Air asam jawa, dari 4 buah mata asam jawa yang diseduh air panas - 1 sdm
  • Garam - 1,5 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Air - 1,2 liter

Bumbu Halus:
  • Cabai merah keriting - 4 buah
  • Cabai rawit merah - 4 buah
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kunyit, bakar - 2 ruas jari
  • Terasi matang - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan tenggiri. Lumuri seluruh tubuhnya dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Dalam panci, didihkan air.
  3. Masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih dan hilang bau langunya.
  4. Masukkan ikan tenggiri. Beri gula, garam dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga ikan berubah warna.
  5. Masukkan nanas. Masak hingga nanas lebih lunak.
  6. Masukkan tomat. Aduk rata. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips

  • Rebus bumbu hingga benar-benar matang dan hilang bau langunya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tenggiri-lempah-kuning/

Belum ada Komentar untuk "Tenggiri Lempah Kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel