Tenggiri Lempah Kuning
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan tenggiri - 1 ekor (600 gram)
- Air perasan jeruk nipis - 1 sdm
- Nanas, potong-potong - 1/4 buah
- Tomat, potong-potong - 2 buah
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas
- Air asam jawa, dari 4 buah mata asam jawa yang diseduh air panas - 1 sdm
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Air - 1,2 liter
Bumbu Halus:
- Cabai merah keriting - 4 buah
- Cabai rawit merah - 4 buah
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit, bakar - 2 ruas jari
- Terasi matang - 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tenggiri. Lumuri seluruh tubuhnya dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Dalam panci, didihkan air.
- Masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih dan hilang bau langunya.
- Masukkan ikan tenggiri. Beri gula, garam dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga ikan berubah warna.
- Masukkan nanas. Masak hingga nanas lebih lunak.
- Masukkan tomat. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Rebus bumbu hingga benar-benar matang dan hilang bau langunya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tenggiri-lempah-kuning/
Belum ada Komentar untuk "Tenggiri Lempah Kuning"
Posting Komentar