Tips Menghilangkan Rasa Pahit dari Pare & Daun Pepaya
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Menghilangkan Pahit dari Pare
1. Remas bersama Garam atau Gula Pasir
Tenang saja, walaupun diremas dengan garam atau gula pasir, rasa
pare tidak akan berubah jadi keasinan atau kemanisan.
Sebelum diremas-remas dengan garam, kamu perlu mencuci dan
memotong-motong parenya terlebih dahulu. Buang biji pare dan bersihkan selaput
yang terdapat di bagian dalam pare. Lalu, iris tipis-tipis parenya dan taburkan
dengan garam atau gula pasir. Remas pare hingga jadi agak melunak atau
‘melemas’. Kemudian diamkan pare dalam
wadah selama 15-20 menit. Jangan lupa untuk cuci pare hingga bersih sebelum
dimasak.
Selain diremas, cara ini juga dipercaya bisa mengurangi pahit dari
pare. Rebus pare dengan air yang sudah diberi garam atau gula pasir sebelumnya.
Angkat pare jika sudah empuk atau setengah matang.
2. Rebus bersama Daun Jambu Biji
Daun jambu biji yang disebut-sebut bisa mengatasi diare jika
diminum air rebusannya, ternyata juga bisa digunakan untuk menghilangkan pahit
pada pare. Caranya, remas-remas terlebih dahulu daun jambu biji, kemudian rebus
bersama pare hingga pare setengah matang.
Untuk 500 gram pare, kamu bisa menggunakan 7-10 lembar daun jambu
biji. Selagi merebusnya, kamu juga bisa menambahkan garam atau gula pasir agar
rasa pahitnya lebih banyak hilang
3. Lempengan Tanah Liat (Lempung/Ampo)
Awalnya saya berpikir, memang iya lempengan tanah liat bisa
digunakan buat masak? Tapi ternyata, banyak juga teman-teman saya yang
menggunakan cara tradisional ini untuk menghilangkan rasa pahit di pare.
Caranya, cuci lempengan tanah liat hingga bersih lalu rebus bersamaan dengan pare
hingga setengah matang.
Lempengan tanah liat untuk memasak ini banyak ditemukan di
pasar-pasar tradisional. Tapi sekarang banyak orang telah meninggalkan cara
yang satu ini karena dianggap kurang bersih.
Menghilangkan Pahit dari Daun Pepaya
1. Gunakan Garam Kasar
Kalau tadi pare diremas-remas dengan garam halus, beda lagi kalau
daun pepaya. Pahit dari daun pepaya ini bisa juga dihilangkan dengan cara
meremas-remasnya dengan garam kasar hingga layu. Setelah itu, diamkan daun
pepaya selama 10-15 menit dan bilas hingga bersih. Dengan garam ini, getah pada
daun pepaya bisa berkurang sehingga rasa pahitnya juga akan hilang.
2. Rebus dengan Dedaunan Lain
Maksudnya bukan direbus dengan sembarangan dedaunan, ya. Daun
pepaya ini bisa berkurang rasa pahitnya kalau kamu merebusnya bersama dengan
jenis daun lain seperti daun jambu biji, daun jambu mete, atau daun singkong.
Setelah direbus dan ditiriskan, daun pepaya bisa dipisahkan dari daun tambahan
lainnya lalu siap untuk dimasak.
Kalau masih pahit, kamu bisa mengulang lagi proses rebusan ini.
Biasanya kalau dicampur dengan daun singkong, saya tidak memisahkan daun pepaya
dan daun singkongnya. Soalnya rasanya malah jadi enak kalau dimakan
berbarengan.
3. Rebus dengan Asam Jawa
Selain bisa bikin wangi, asam jawa juga bisa mengurangi rasa pahit
dari daun pepaya, lho. Cukup rebus asam jawa dengan daun pepaya, kalau masih
pahit kamu bisa tambahkan asam jawa lebih banyak lagi.
4. Meremas Daun Pepaya
Kalau tidak mau repot, biasanya saya menghilangkan pahit di daun
pepaya dengan cara yang satu ini. Soalnya cara ini yang paling praktis dan
tidak membutuhkan bahan lainnya. Cukup remas-remas daun pepaya di bawah air
keran yang mengalir, hingga daun pepaya jadi lemas dan airnya sudah tidak
berwarna hijau. Dengan cara ini, getah akan keluar dan terbuang bersama air
yang mengalir tadi.
Itulah cara-cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan pahit
dari pare dan daun pepaya. Setelah menghilangkan rasa pahitnya, jangan lupa
untuk lanjut dimasak bersama aneka campuran bumbu sehingga rasanya lebih
maknyus lagi. Semakin banyak bumbu dan rempah yang digunakan, rasa pahit juga
akan semakin berkurang karena pasti didominasi rasa dari bumbunya.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-menghilangkan-rasa-pahit-dari-pare-daun-pepaya/
Belum ada Komentar untuk "Tips Menghilangkan Rasa Pahit dari Pare & Daun Pepaya"
Posting Komentar