11 Macam Bahan dan Bumbu Khas Nusantara yang Memberikan Citarasa Unik dan Lezat
Minggu, September 08, 2019
Tulis Komentar
Kuliner nusantara terkenal kaya akan penggunaan bahan dan
bumbu yang khas. Oleh sebab itu, citarasanya pun jadi kompleks, unik, dan
lezat. Setiap daerah pun memiliki bahan dan bumbu khusus yang terkadang sulit
atau bahkan tidak dijumpai di daerah lain yang ada di Indonesia. Apa saja?
Simak selengkapnya berikut ini.
1. Daun Ruku-Ruku
Daun ruku-ruku merupakan daun khas dari daerah Sumatra
Barat. Karena itu, daun ini sering digunakan pada masakan Padang seperti gulai
ikan. Selain memberikan rasa yang khas, daun ruku-ruku juga beraroma harum dan
tajam.
2. Andaliman
Andaliman dapat ditemui pada makanan-makanan khas Batak
seperti arsik dan saksang. Karena rasanya yang pedas, andaliman juga sering
disebut merica Batak. Meskipun memiliki rasa yang khas, rempah ini belum
dikenal banyak orang.
3. Lokio
Meskipun mirip bawang, lokio sebenarnya merupakan salah satu
jenis sayuran. Sayuran ini sering digunakan pada berbagai masakan Batak. Tidak
heran, lokio mendapat julukan ‘bawang Batak.’ Selain masakan Batak, kita juga
dapat menemui lokio pada campuran asinan.
4. Daun Walang
Daun walang dikenal sebagai daun khas Provinsi Banten.
Penamaan daun ini berasal dari aromanya yang kuat dan menyerupai walang sangit.
Daun walang dijadikan rempah pada makanan khas Banten yang bernama Angeun Lada.
5. Lada atau Merica
Lada/merica merupakan rempah yang memiliki rasa pedas
sekaligus hangat. Rempah ini biasa dijumpai dalam bentuk butiran utuh ataupun
bubuk halus. Lada kini dapat dengan mudah dijumpai di seluruh daerah Indonesia
dan dipakai pada hampir semua masakan.
6. Cengkeh
Cengkeh sering digunakan sebagai bumbu tambahan pada
masakan. Saya sendiri menggunakan cengkeh pada sop sapi. Rempah ini memiliki
aroma yang khas serta sedikit rasa pedas. Meski berasal dari daerah Maluku,
cengkeh kini juga mudah dijumpai di mana saja.
7. Pala
Pala merupakan rempah yang berasal dari kepulauan Banda,
Maluku. Rempah ini sering dijadikan bumbu dasar masakan karena aromanya yang
khas. Salah satu jenis makanan yang menggunakan pala ialah semur.
8. Kemiri
Kemiri yang termasuk dalam kacang-kacangan biasa digunakan
sebagai bumbu agar masakan terasa lebih gurih. Kita dapat menemukan kemiri pada
masakan khas Jawa maupun Sumatra.
9. Daun Gedi
Daun gedi memiliki bentuk mejari layaknya daun singkong.
Daun ini merupakan bahan makanan khas Sulawesi Utara. Biasanya, daun gedi
dijadikan campuran bubur Manado atau dibuat jadi tumisan.
10. Daun Kedondong Hutan
Daun kedondong hutan atau dikenal sebagai tawaoloho
merupakan bahan makanan khas Kendari. Salah satu contoh sajian yang menggunakan
daun kedondong hutan ialah ayam tawaoloho. Yaitu sajian ayam kampung berkuah
bening yang gurih dan sedikit asam sehingga segar ketika disantap.
11. Daun Miana
Daun miana ialah bahan makanan khas wilayah Toraja. Salah
satu sajiannya yang menggunakan daun Miana ialah pa’piong. Potongan daging
dicampur dengan racikan bumbu dan sayur lalu dimasukkan ke selongsong bambu
untuk dibakar di atas bara api hingga matang. Penggunaan daun miana berfungsi
untuk menghilangkan bau tajam pada daging babi atau kerbau pada pa’piong.
Sumber:https://resepkoki.id/11-bahan-dan-bumbu-khas-nusantara-yang-memberikan-citarasa-unik-dan-lezat/
Belum ada Komentar untuk "11 Macam Bahan dan Bumbu Khas Nusantara yang Memberikan Citarasa Unik dan Lezat"
Posting Komentar