5 Cara Membuat Kering Kentang yang Renyah Tahan Lama untuk Stok Lauk Kering
Minggu, September 08, 2019
Tulis Komentar
Tekstur kering kentang yang garing serta rasanya yang manis,
asin, dan gurih menjadi favorit saya dan keluarga.
Nah, sedikit cerita, dulu saya pernah beberapa kali gagal
saat membuat kering kentang. Kadang kering kentangnya kurang garing. Atau
kalaupun garing, kentangnya terlalu berminyak.
Kalau sudah begitu, rasanya kering kentang saya kurang
nikmat dan kurang awet untuk disimpan sebagai stok makanan kering di dapur.
Tapi, akhirnya saya menemukan cara tepat untuk membuat kering kentang yang tak
hanya benar-benar garing, tapi juga tidak terlalu berminyak. Simak tips
selengkapnya di bawah ini.
1. Perhatikan pemilihan kentang
Agar mendapatkan hasil gorengan kentang yang renyah, maka
anda harus benar-benar memperhatikan pemilihan kentang. Pastikan anda
menggunakan kentang segar, dengan ciri keras saat ditekan. Kentang yang masih
segar biasanya akan menghasilkan tekstur yang garing dan renyah ketika
digoreng. sehingga akan sangat cocok jika diolah menjadi kering kentang.
Pastikan juga anda memilih kentang berukuran agak besar dengan
permukaan yang mulus dan halus agar rasa kentang tidak pahit nantinya.
2. Iris kentang dengan ukuran sama rata
Hal paling penting yang harus anda perhatikan ketika membuat
kering kentang adalah ukuran irisan kentang. Setelah dikupas dan dicuci bersih,
pastikan anda mengiris kentang dengan ukuran tipis yang sama rata agar
matangnya pun bisa merata.
Anda bisa mengiris kentang secara manual dengan bentuk korek
api atau bulat tipis. Atau jika anda tidak punya cukup waktu, anda bisa
memarutnya dengan Graha FE Mini Cutter Set yang
memiliki pengiris keripik berbahan stainless steel yang aman. Kalau menggunakan
pengiris keripik ini, ukuran irisan kentang pasti akan sama rata besar dan
tebalnya. Anda pun lebih mudah dalam menggorengnya.
3. Rendam kentang dengan larutan air kapur sirih
Meskipun anda sudah memilih kentang berkualitas baik, anda
tetap harus melakukan penanganan tambahan pada kentang, salah satunya adalah
dengan merendam kentang yang sudah diiris tipis dalam air larutan kapur sirih.
Rendam kentang selama kurang lebih lima belas menit, lalu cuci kembali kentang
sampai bersih.
4. Goreng kentang dalam minyak banyak
Salah satu hal yang mempengaruhi keberhasilan kering kentang
adalah tekstur kentang yang tetap renyah. Agar anda bisa mendapatkan tesktur
seperti itu, anda harus menggoreng kentang dalam minyak panas dengan teknik
deep frying.
Selama menggoreng, hindari memasukkan kentang terlalu
banyak, karena akan membuat kentang sulit matang secara merata. Hindari juga
terlalu sering mengaduk kentang selama digoreng atau kentang tidak terlalu
banyak menyerap minyak.
5. Buat bumbu bertekstur kasar
Saat anda membuat bumbu untuk kering kentang, sebaiknya
jangan terlalu halus. Karena justru bumbu yang terlalu halus akan mudah
menggumpal dan membuat tekstur kentang jadi tidak renyah. Sebaiknya buat bumbu
yang bertekstur agak kasar agar tidak menggumpal dan bisa menyebar ke seluruh
bagian kentang. Pastikan juga anda menumis bumbu sampai benar-benar matang
sebelum dicampur bersama kentang.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kering-kentang-yang-renyah-tahan-lama-untuk-stok-lauk-kering/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Kering Kentang yang Renyah Tahan Lama untuk Stok Lauk Kering"
Posting Komentar