3 Cara Mengolah Ubi yang Tepat, Praktis & Enak
Sabtu, September 14, 2019
Tulis Komentar
Misalnya saja seperti ubi kukus. Selain bisa mengganjal
perut, rasa manis ubi pastinya juga memanjakan lidah. Lantas, bagaimana ya cara
membuat ubi menjadi camilan yang nikmat? Terdapat tiga cara untuk mengolah ubi.
Lihat yuk pembahasannya berikut ini.
1. Ubi Kukus
Metode pengukusan merupakan salah satu cara untuk mengolah
ubi menjadi camilan sehat. Untuk membuatnya, kita perlu mengupas ubi dan
memotong-motongnya. Agar matang merata, usahakan potongan ubi berukuran sama,
ya. Sementara itu, kita juga perlu menyiapkan dandang atau panci kukusan yang
sudah diisi air.
Bila airnya sudah mendidih, kita bisa mulai mengukus ubi.
Dibutuhkan waktu sekitar 15-20 menit hingga ubi matang. Namun, kisaran waktu
juga bergantung pada ukuran ubi. Ketika sudah mengukus selama 12 menit, cobalah
untuk mengecek kematangannya dengan garpu. Jika garpu sudah bisa menembus ubi,
berarti ubi sudah siap santap.
2. Ubi Panggang
Anda ingin menyantap ubi yang aromanya khas? Berarti ubi
panggang wajib anda coba. Ubi panggang dapat kita buat menggunakan oven maupun
microwave.
Jika menggunakan oven, kita harus memanaskan oven hingga
200˚C. Selain itu, kita juga perlu menyiapkan loyang yang dilapisi aluminium
foil. Hal ini bertujuan agar ubi tidak lengket ketika diangkat. Sementara itu,
ubi harus dicuci hingga bersih. Jika sudah, buatlah lubang pada permukaan ubi
dengan bantuan garpu. Cukup tusukkan tiga atau empat kali pada sisi ubi yang
berlainan. Pembuatan lubang berfungsi menjaga kelembapan ketika ubi dipanggang.
Ubi yang sudah dilubangi dapat ditempatkan di loyang untuk
dipanggang. Dibutuhkan waktu sekitar 45-60 menit untuk memanggang ubi hingga
empuk. Setelah dikeluarkan dari oven, letakkan ubi pada kain lap yang bersih.
Agar daging ubi merenggang, kita perlu menggulingkan ubi serta menekannya dengan
lembut.
Sementara itu, untuk cara pengolahan ubi dengan microwave
juga mirip seperti oven. Permukaan ubi perlu disikat terlebih dahulu. Ubi juga
harus ditusuk sebanyak 3-4 kali. Namun, untuk wadahnya, kita harus menggunakan
mangkuk tahan microwave. Selain itu, setelah proses pemanggangan berjalan
setengahnya, kita perlu membalik ubi. Hal ini bertujuan agar ubi matang secara
merata. Biasanya, waktu yang dibutuhkan untuk memanggang ubi dengan microwave
ialah 8-10 menit.
3. Ubi Goreng
Seperti bahan makanan lainnya, ubi juga bisa kita olah
menjadi gorengan. Rasanya manis, krispi di bagian luar, serta lembut di bagian
dalam. Berbeda dari ubi kukus dan ubi panggang, diperlukan bahan lain untuk
menggoreng ubi. Diantaranya ialah tepung terigu, tepung beras, dan bubuk
vanili. Adonan pelapis ini membuat rasa ubi goreng semakin nikmat. Ketiga
menggoreng, kita harus menggunakan api berukuran sedang. Jika sudah berwarna
kecoklatan, kita dapat meniriskan dan menyajikannya.‘
Sumber:https://resepkoki.id/3-cara-mengolah-ubi-yang-tepat-praktis-enak/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Mengolah Ubi yang Tepat, Praktis & Enak"
Posting Komentar