4 Caara Membuat Kue Gabus Keju Sukses yang Enak, Gurih, dan Renyah Lama
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Meski tidak sulit mendapatkan penjual kiloan kue gabus dan
snack–snack kering lainnya, tapi saya lebih suka membuatnya sendiri. Selain
untuk mengisi waktu luang di weekend, saya juga jadi bisa memastikan kualitas
bahan-bahannya: tepung tidak apek, telur pasti baru, dan keju enak yang super
gurih. Jika anda juga tertarik untuk membuatnya, simak tips dan trik membuatnya
berikut ini.
1. Gunakan tepung yang tepat
Untuk bisa menciptakan tekstur yang renyah dan garing pada
kue gabus, pemilihan tepung yang digunakan sangatlah penting. Anda harus
menggunakan tepung sagu. Tepung tersebut sebaiknya tidak digantikan dengan
tepung lainnya, karena akan menghasilkan tekstur dan rasa yang berbeda.
2. Uleni adonan sampai kalis
Perlu anda ketahui, cara mencampur adonan kue gabus tak bisa
sembarangan. Yang harus anda lakukan adalah mencampur semua bahan seperti
tepung, garam, keju cheddar, mentega, dan telur sampai benar-benar kalis.
Pastikan tidak ada adonan yang menggumpal. Dan pastikan anda tidak menambahkan
air sedikit pun pada adonan atau kue gabus anda akan gagal. Selanjutnya, ambil
sedikit adonan, bulatkan, lalu pilin dengan kedua telapak tangan sampai
bentuknya menyerupai cacing.
3. Goreng kue gabus dalam minyak dingin
Salah satu faktor penentu keberhasilan kue gabus terletak
pada cara penggorengannya. Berbeda dengan makanan lain yang digoreng saat
keadaan minyak sudah panas, kue gabus justru harus digoreng dalam minyak
dingin. Menggoreng kue gabus dalam minyak panas hanya akan membuat kue anda
berlubang dan tidak mulus.
Setelah memastikan seluruh adonan kue gabus (yang telah
dibentuk) terendam minyak, barulah anda bisa mulai menyalakan kompor dengan api
sedang. Selama proses menggoreng, hindari mengaduk kue gabus terlalu sering,
karena akan membuat bentuk kue gabus rusak. Cara ini juga bisa membantu agar
minyak tidak terserap terlalu banyak ke dalam adonan.
Tunggu sampai adonan mulai mengeras, lalu anda bisa mulai
mengaduknya perlahan sambil memisahkan kue yang masih saling menempel. Jika kue
gabus sudah berubah warna menjadi kuning keemasan, segera angkat dan tiriskan.
4. Simpan kue gabus dalam wadah kedap udara
Jika kue gabus sudah matang, jangan langsung memindahkannya
ke dalam wadah. Tunggu sampai minyak surut dan kue gabus benar-benar dingin,
lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara, seperti Alibambah Toples Kaca Kedap
Udara yang dilengkapi lapisan karet pada tutupnya untuk mencegah udara masuk,
dan simpan di tempat yang kering agar kue gabus anda bisa tahan lama.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-kue-gabus-keju-sukses-yang-enak-gurih-dan-renyah-lama/
Belum ada Komentar untuk "4 Caara Membuat Kue Gabus Keju Sukses yang Enak, Gurih, dan Renyah Lama"
Posting Komentar