7 Macam Ikan yang Biasa Dijadikan Ikan Asap
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit
untuk ditolak. Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu
menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal
pedas, pecak, hingga asem-asem. Tidak hanya ikan pari atau ikan cakalang,
ternyata ada banyak jenis ikan yang biasa diasap. Masing-masing jenis ikan
tentu berpengaruh terhadap citarasanya. Apa saja jenisnya? Simak selengkapnya
berikut.
1. Ikan pari
Ikan pari atau sering juga disebut sebagai ikan peh
merupakan jenis ikan bertulang rawan. Berbeda dari jenis ikan lainnya, ikan
pari memiliki bentuk pipih bersayap seperti layang-layang, dan memiliki satu
ekor panjang. Ikan asap yang terbuat dari ikan pari ini termasuk ke dalam ikan
asap yang paling sering dikonsumsi lho.
2. Ikan cakalang
Selain ikan pari, ikan cakalang juga termasuk ikan yang
biasa diasap. Ikan yang memiliki bentuk memanjang dan agak bulat tersebut
memiliki rasa yang enak, sehingga cocok untuk diasap. Cara pengasapannya yaitu
ikan dibersihkan dari kotoran dan tulang, lalu dagingnya dibelah menjadi dua
dan dijepit mengunakan bambu, baru kemudian ikan tersebut diasap dan siap
diolah menjadi aneka hidangan lezat.
3. Ikan lele
Tak hanya nikmat dijadikan pecel lele, ternyata ikan lele
juga sering diolah dengan cara diasap lho. Ikan air tawar tersebut terkenal
akan gizinya yang tinggi dan rasanya yang gurih. Digoreng biasa saja sudah
sangat nikmat, apalagi jika sudah diasap? Dijamin deh rasanya akan semakin
mantap.
4. Ikan manyung
Ikan manyung merupakan ikan laut yang hidup di wilayah
tropis. Ikan manyung memiliki ukuran yang memanjang dengan kepala yang gepeng,
dan tiga pasang sungut. Jika anda belum tahu, ikan manyung yang diasap ini
merupakan makanan khas Pantura. Dan ternyata daging ikan manyung ini juga
sering diolah dengan cara diasinkan lho, namun masyarakat lebih mengenalnya
dengan nama jambal roti. Rasa ikan manyung asap ini sangat gurih sehingga lezat
diolah jadi sajian apapun.
5. Ikan marlin
Sama seperti namanya yang cantik, bentuk dari ikan marlin ini juga tak kalah
cantiknya. Ikan yang termasuk ke dalam ikan laut ini memiliki ciri khas yaitu
moncong yang panjang seperti pedang dengan sirip punggung yang panjang dan
lebar. Rasa ikan marlin ini tak kalah dari ikan lainnya, jadi jika anda bosan
dengan ikan asap yang biasa, anda bisa mencoba ikan marlin asap.
6. Ikan cucut
Ikan cucut merupakan jenis ikan bertulang rawan yang
bentuknya pipih dan panjang. Ketika sudah diasap, ikan cucut akan menghasilkan
citarasa gurih dan aroma pembakaran yang khas. Sehingga anda patut untuk
mencoba ikan asap jenis ini.
7. Ikan patin
Siapa bilang ikan patin cuma nikmat diolah menjadi sup atau
digoreng garing? Anda juga bisa lho mencoba ikan patin yang diasap. Di
masyarakat daerah Riau, ikan asap patin ini lebih dikenal dengan nama salai
ikan patin. Sensasi rasa ikan patin yang gurih serta aroma khas asap dijamin
memberikan sensasi tersendiri di lidah anda.
Nah, itu tadi beberapa jenis ikan asap yang biasa ditemukan
di pasaran. Jika anda berniat membuat ikan asap sendiri di rumah, anda bisa kok
menggantinya dengan ikan jenis lain dengan metode pengasapan simpel ala rumahan
di sini. Karena pada dasarnya hampir semua jenis ikan bisa diasap. Jadi anda
bisa menyesuaikannya dengan selera anda.
Sumber:https://resepkoki.id/7-jenis-ikan-yang-biasa-dijadikan-ikan-asap/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Ikan yang Biasa Dijadikan Ikan Asap"
Posting Komentar