4 Cara Membuat Abon Ikan Lezat yang Kering dan Bebas Amis
Rabu, September 11, 2019
Tulis Komentar
Abon ini memiliki cita rasa yang gurih sehingga cocok anda sajikan
sebagai pelengkap hidangan nasi. Sayangnya, mencari abon ikan di pasaran tidak
semudah membeli abon sapi yang tersedia di mana saja. Tapi tidak perlu bingung
karena sajian ini bisa dengan mudah anda buat sendiri. Dengan cara yang tepat,
abon ikan akan bercitarasa lezat, kaya bumbu, bebas amis, dan kering. Yuk simak
tipsnya di bawah ini.
1. Memilih jenis ikan yang tepat
Membuat abon ikan membutuhkan waktu yang cukup lama. Salah satu
prosesnya adalah mengaduk-aduk suwiran ikan bersama bumbu-bumbu basah hingga
sangat kering. Proses ini membutuhkan ikan yang bertekstur kokoh, berserat
besar, dan tidak lengket. Ikan-ikan yang bisa digunakan untuk membuat abon di
antaranya adalah ikan tuna dan tongkol.
2. Selain kaya rasa, aneka bumbu dan rempah akan membuat abon awet
Bumbu dan rempah yang tepat adalah kunci kenikmatan abon ikan.
Tidak hanya sebagai perasa, bahan ini juga memiliki kandungan antibakteri
sehingga abon ikan buatan anda bisa lebih tahan lama. Seperti jahe, lengkuas,
serai, kunyit. Daun jeruk dan daun salam juga tak ketinggalan menyumbang fungsi
agar abon tidak amis. Agar tidak amis, gunakan daun jeruk dan daun salam. Anda
penyuka pedas juga bisa menambahkan takaran cabai supaya lebih sedap.
3. Gunakan api kecil saat memasak abon
Proses mengaduk-aduk abon hingga benar-benar kering adalah tahap
penting saat memasak abon. Proses ini membutuhkan api kompor yang kecil
sehingga panas yang dihasilkan konstan dan tidak berlebihan. Jika memakai api
besar, alih-alih kering, abon malah akan gosong namun tetap basah. Bukannya
enak, abon pun jadi gagal dan terasa pahit. Sayang sekali, bukan?
4. Menyimpan abon dengan benar
Setelah kering dan selesai dimasak, diamkan dahulu abon hingga
dingin dan hilang uapnya.. Ketika mencapai suhu ruang, barulah kemas abon di
wadah kedap udara. Abon ikan bisa tahan selama satu minggu. Jika disimpan di
kulkas, abon lezat ini bisa bertahan lebih lama lagi.
Nah, kini membuat abon ikan yang lezat bukan hanya sekadar wacana
deh. Selain untuk lauk nasi, abon ikan ini juga cocok dijadikan isian lemper,
roti, atau pastel. Lebih sehat karena bebas pengawet, lebih murah, dan lebih
puas saat menyantapnya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-abon-ikan-lezat-yang-kering-dan-bebas-amis/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Abon Ikan Lezat yang Kering dan Bebas Amis"
Posting Komentar