4 cara Membuat Kue Putu Bambu Nikmat (Tanpa Cetakan Bambu)
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
tanpa cetakan bambu kita tetap bisa membuat putu bambu yang
cantik sekaligus nikmat. Penasaran bagaimana caranya? Simak tips berikut ini!
1. Pastikan tekstur adonan tepung berasnya lembab berpasir
Bahan utama putu bambu adalah tepung beras. Nantinya, tepung
beras akan dikukus hingga lembab dan dicampurkan dengan air hangat. Oh ya selain
air, anda bisa ganti dengan susu cair hangat agar lebih bercitarasa. Tuang air
hangat sambil diaduk hingga bergerindil, lalu saring adonan tepung yang
bergerindil ini hingga jadi butiran halus. Nah, tekstur yang tepat untuk adonan
yang sudah disaring adalah lembab berpasir. Jika terlalu lembek, kue putu akan
mudah runtuh dan cepat hancur saat dikeluarkan dari cetakan. Supaya
konsistensinya pas, tuang bahan cair secara bertahap selama proses pengadukkan
adonan.
2. Pakai cetakan agar atau puding yang tebal
Kalau diperhatikan, bentuk cetakan bambu milik penjaja kue
putu punya diameter yang tebal. Alasannya supaya begitu dicetak, adonan putu
bambu ini bisa kokoh dan memadat sempurna. Tentunya terlihat cantik ketika
disajikan, ya? Namun jika tak ada cetakan seperti milik abang putu bambu, anda
tetap bisa pakai cetakan agar, puding, atau loyang kue yang tebal untuk
menggantikannya. Supaya hasilnya lebih padat dan kuenya mudah dikeluarkan,
pakai cetakan alumunium atau silikon ya.
3. Jangan tekan-tekan adonan saat memasukkannya dalam
cetakan
Setelah adonan tepung berasnya siap, masukkan adonan tepung
beras ¼ tinggi cetakan lalu taburkan gula merah yang sudah dihaluskan
secukupnya. Tutup lagi gula merah halus dengan adonan tepung beras hingga
memenuhi cetakan. Nah, adonan tepung beras dan gula merah halus ini tak perlu
ditekan-tekan hingga benar-benar memadati cetakan ya. Jika ditekan, adonan ini
akan sangat menempel pada permukaan cetakan dan teksturnya lebih keras.
4. Pastikan panci kukusnya panas dan kukus dengan waktu
cukup
Kunci supaya kue putu tidak bantat adalah panci kukus yang
panas dan waktu pengukusan yang cukup. Sebelum adonannya masuk, didihkan air
panci kukus hingga keluar banyak uap ketika dibuka tutupnya. Agar semakin
beraroma, air mendidih bisa ditambahkan daun pandan. Selanjutnya, masukkan
cetakan berisi adonan lalu kukus hingga matang. Kue putu yang dibuat dengan cetakan
kecil kurang lebih 15-25 menit dengan api sedang cenderung kecil.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-kue-putu-bambu-nikmat-tanpa-cetakan-bambu/
Belum ada Komentar untuk "4 cara Membuat Kue Putu Bambu Nikmat (Tanpa Cetakan Bambu)"
Posting Komentar