4 Cara Membuat Onde Onde Ketawa Ngakak dan Renyah
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Seperti halnya versi klasik, onde-onde ketawa juga mudah
dibuat sendiri. Bahannya pun sederhana, yakni terigu, baking powder, margarin,
gula, air, dan telur. Tak lupa minyak untuk menggoreng dan biji wijen yang
nanti menempel di permukaan onde. Meski begitu, membuat onde-onde yang ketawa
ngakak pun perlu trik khusus. Faktor renyah pun jadi sumber kelezatan kudapan
ini. Penasaran gimana buatnya? Cek tips berikut ini!
1. Gunakan baking powder double acting agar tekstur tidak
alot
Salah satu bahan penting untuk onde ketawa adalah baking
powder. Pastikan bahan pengembang ini tidak kadaluarsa dan masih bisa berfungsi
dengan baik. Supaya tekstur onde tidak alot, pakai baking powder yang double
acting. Dijamin, baking powder masih tetap aktif meski adonan onde tidak
langsung digoreng. Kalau pakai baking powder biasa atau baking soda, anda perlu
membuat adonan onde dengan cepat dan harus langsung digoreng.
2. Pastikan adonannya kalis dan bisa dipulung
Campur semua bahan seperti terigu, baking powder, margarin,
gula, dan telur hingga merata. Lakukan proses ulen hingga adonan benar-benar
kalis dan bisa dipulung. Jika masih terlalu lembek, sebaiknya tidak ditambahi
tepung tapi diamkan saja beberapa saat. Atau jika terlihat retak-retak karena
terlalu banyak tepung, tambahkan sedikit air supaya lebih mulus. Konsistensi
adonan yang tepat adalah kunci onde-onde bisa ketawa ngakak.
3. Gunting permukaan atas adonan yang sudah dibulatkan
Setelah adonan dibulat-bulatkan dan diberi wijen, anda bisa
langsung menggorengnya dalam minyak. Untuk onde-onde ketawa ngakak, gunting
sedikit di permukaan atas adonan bulat dengan bentuk X. Setelah itu, adonan
bisa langsung digoreng hingga matang. Jika tidak digunting, adonan tetap bisa
ketawa tapi jatuhnya seperti “senyum” daripada ngakak terbuka.
4. Goreng dalam banyak minyak dan api kecil-sedang
Adonan onde perlu digoreng dalam minyak yang tidak terlalu
panas. Sebab, saat adonannya mulai masuk, kulit onde akan cepat menjadi
kecoklatan. Oleh karena itu, gunakan api kecil cenderung sedang supaya onde
tidak cepat gosong. Aduk sesekali dan perlahan agar semua sisinya matang
merata. Ingat, jangan terlalu sering diaduk agar biji wijen tidak banyak lepas.
Setelah terlihat ngakak, angkat dari minyak dan tiriskan onde-onde.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-onde-onde-ketawa-ngakak-dan-renyah/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Onde Onde Ketawa Ngakak dan Renyah"
Posting Komentar