Apa Bedanya Wheat Free Dengan Gluten Free
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Diet karbohidrat sendiri juga punya cabang-cabang diet lain.
Salah satunya adalah diet bebas gandum atau wheat free. Namun seiring munculnya
metode lain, diet bebas gandum pun terkesan mirip dengan diet bebas gluten
(gluten free). Jika dibandingkan, saya pun bingung membedakan jenis makanan
yang tepat untuk diet bebas gandum dan bebas gluten. Daripada pusing dan
tertukar, yuk simak penjelasan mendasarnya berikut ini!
Apa itu Bebas Gandum vs Bebas Gluten
Sebelum membatasi apa saja yang perlu dikonsumsi, mari kita
kenal dua jenis diet ini dulu. Sesuai namanya, diet bebas gandum berarti
mengatur pola makan dengan mengurangi bahan olahan gandum.
Di sisi lain, gluten adalah protein yang terdapat dalam
beragam jenis biji-bijian. Gluten bersifat elastis, kuat, dan mampu
“merekatkan” beragam bahan jadi satu.
Misalnya dalam pembuatan roti. Semua bahan pembuat roti dicampur dalam
satu wadah untuk selanjutnya diulen. Nah, dalam proses inilah gluten bekerja
“merekatkan” semua bahan roti jadi satu adonan. Intinya, diet bebas gluten
berarti mengatur pola makan dengan mengurangi sajian yang mengandung gluten.
Dalam arti lain, diet bebas gluten juga mengurangi konsumsi
olahan gandum. Tapi tidak sebaliknya karena diet bebas gandum tidak terpaku
pada pengurangan olahan yang mengandung gluten.
Cara Kerja Diet Bebas Gandum vs Bebas Gluten
Seperti penjelasan di atas, diet karbohidrat berarti
mengurangi porsi makanan dan minuman yang tinggi zat tersebut. Sebab, terlalu
banyak karbohidrat tanpa pencernaan yang baik justru menambah lemak dalam tubuh
dan menaikkan berat badan. Lalu, bagaimana dengan diet bebas gandum dan bebas
gluten?
Tidak ada kejelasan apakah kandungan protein dalam gluten
dapat menyebabkan kenaikan bobot tubuh. Begitu pula dengan kandungan dalam
gandum. Banyak penelitian mengenai dua jenis diet ini hanya berlangsung kurang
dari setahun. Sebab itu juga, belum ada informasi lebih lanjut apakah dua jenis
diet ini dapat dilakukan dalam jangka panjang.
Namun di samping menurunkan berat badan, diet bebas gandum
dan bebas gluten juga dianjurkan bagi anda yang tak bisa mengonsumsi olahan
gandum atau yang mengandung gluten. Kondisi intoleran pada gluten disebut
celiac disease. Hal ini merupakan tahap
lanjutan dari alergi gluten dan/atau gandum. Celiac disease dapat menganggu
sistem pencernaan tubuh dan berdampak jangka panjang bila tak segera ditangani.
Makanan yang Dihindari & Dikonsumsi
Bicara soal batasan makanan, antara diet bebas gandum dan
bebas gluten pastinya berbeda. Diet bebas gandum menghindari aneka olahan
gandum seperti roti, pasta, mie, kue, pastry, sereal, dan olahan terigu
lainnya. Di sisi lain, diet bebas gluten sebaiknya tidak mengonsumsi jenis
sajian yang mengandung gluten, misalnya beberapa jenis bij-bijian dan makanan
olahan. Kurang lebih sama seperti bebas gandum, tapi diet bebas gluten punya
aturan yang “lebih ketat”.
Tabel Daftar Makanan yang Pantang Dikonsumsi Diet Bebas
Gluten
Pada dasarnya, diet bebas gandum dan bebas gluten
menyarankan kita untuk menyantap hidangan yang tidak banyak diproses. Sayur,
buah, beberapa jenis biji, dan daging aman dikonsumsi bagi anda yang ingin diet
bebas gandum atau bebas gluten. Hampir semua sayur dan buah aman dari gluten,
sedangkan biji-bijiannya bisa pilih nasi (padi), jagung, dan kacang kedelai.
Kentang pun aman dikonsumsi. Pemakaian tepung bisa pilih tapioka, maizena,
sagu, dan tepung beras. Daging merah, daging putih, ikan, dan produk hewani
juga bisa anda olah.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-wheat-free-vs-gluten-free/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Wheat Free Dengan Gluten Free"
Posting Komentar