4 Cara Membuat Rempeyek Enak dan Renyah Tahan Lama
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Entah itu rempeyek kurang renyah atau terlalu berminyak.
Agar anda tidak mengalami kegagalan serupa, yuk baca dulu tipsnya di bawah ini!
1. Perhatikan pemilihan tepung
Dalam pembuatan rempeyek, pemilihan tepung amat sangat
mempengaruhi teksturnya. Untuk rempeyek, sebaiknya anda memilih tepung beras
berkualitas baik dengan ciri warnanya yang putih, bersih, dan tidak bau apek.
Hindari menggunakan tepung terigu karena biasanya tepung terigu menyerap banyak
minyak sehingga tekstur rempeyek tidak akan renyah.
Jangan lupa juga untuk mengayak tepung beras terlebih dahulu
untuk menyaring kotoran atau tepung yang menggumpal. Tepung beras juga bisa dicampur
dengan sedikit pati agar teksturnya sedikit lebih keras dan tahan lama seperti
tapioka/kanji atau maizena.
2. Perhatikan cara mencampur adonan
Saat membuat adonan rempeyek, anda harus benar-benar
memperhatikan kekentalannya. Campur tepung dengan bumbu halus yang terdiri dari
bawang putih, kencur, ketumbar, dan garam, lalu tuang air sedikit demi sedikit.
Agar rempeyek bisa renyah dan tipis saat digoreng, pastikan anda membuat adonan
dengan kekentalan sedang.
3. Perhatikan cara menggoreng adonan
Ini adalah poin yang sangat penting demi menciptakan
rempeyek yang setipis mungkin. Saat anda akan menggorengnya, sebaiknya anda
menuang adonan di permukaan wajan dengan gerakan melintang. Biarkan adonan
tersebut mengalir.
Gunakan wajan yang berukuran cukup besar dan lebar seperti
Maspion Wajan Clarita supaya adonan bisa mengalir
hingga setipis mungkin. Siram-siram adonan tadi dengan minyak panas yang ada di
sekelilingnya. Jangan lupa untuk menggunakan banyak minyak (deep frying) saat
menggorengnya.
Selanjutnya, tunggu sampai rempeyek terlepas dengan
sendirinya. Hindari menuang langsung adonan di tengah-tengah wajan karena hal
tersebut hanya akan membuat rempeyek jadi berceceran dan terlepas dengan
isiannya. Goreng rempeyek sampai berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan
tiriskan.
4. Tiriskan minyak pada rempeyek
Kadang meskipun anda sudah melakukan tips di atas, rempeyek
masih saja menyerap banyak minyak. Untuk menyiasati hal tersebut, anda bisa
menaruhnya di atas tisu dapur dan tunggu sampai minyaknya terserap. Setelah itu
segera simpan rempeyek ke dalam wadah kedap udara dan tutup rapat. Dengan cara
tersebut rempeyek bisa bertahan selama 2 mingguan.
Nah, itu dia tips membuat rempeyek yang renyah lama dan
tidak berminyak. Dijamin deh jika anda mempraktekkan tips di atas dengan benar,
anda bisa membuat rempeyek lezat. Berikut pilihan resep rempeyek praktis dan
enak.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-rempeyek-enak-dan-renyah-tahan-lama/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Rempeyek Enak dan Renyah Tahan Lama"
Posting Komentar