5 Cara Membuat Singkong Keju Enak yang Sukses Melepuh & Merekah
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Salah satu olahan singkong kekinian yang menjadi favorit
saya dan keluarga adalah singkong keju. Sudah terbayang dong bagaimana
nikmatnya singkong goreng yang renyah di luar, namun pulen sekaligus lembut di
bagian dalamnya yang dipadukan dengan gurihnya keju? Apalagi jika dinikmati
saat masih hangat, dijamin deh rasanya pasti memanjakan lidah.
Daripada anda membeli singkong keju di luar, kenapa tidak
mencoba membuatnya sendiri saja di rumah? Selain lebih murah, singkong keju
buatan sendiri juga lebih terjamin kualitasnya. Nah, agar tidak gagal ketika
membuat singkong keju, berikut saya berikan tipsnya khusus untuk anda.
1. Perhatikan pemilihan singkong
Agar bisa mendapatkan singkong keju dengan tekstur yang
empuk dan merekah dengan sempurna, maka pemilihan singkong harus benar-benar
diperhatikan. Sebaiknya, anda memilih singkong muda berukuran sedang yang baru
dicabut. Singkong yang sudah lama biasanya ujungnya akan berwarna kebiruan dan
kurang enak untuk dimasak.
2. Potong singkong dengan ukuran besar
Untuk dibuat singkong keju, sebaiknya anda memotong singkong
dengan ukuran yang agak besar. Hal tersebut bertujuan agar singkong tidak
hancur, karena nantinya singkong akan melalui beberapa proses pengolahan
terlebih dahulu sebelum disajikan.
3. Kukus singkong terlebih dahulu
Agar singkong bisa merekah dan benar-benar empuk, sebaiknya
anda tidak langsung menggoreng singkong. Mungkin singkong akan matang jika
langsung digoreng, tapi teksturnya akan berbeda. Cara terbaik adalah dengan
mengukus singkong terlebih dahulu selama kurang lebih 20 menit atau sampai
singkong empuk. Setelah itu angkat dan tiriskan singkong.
Jika akan membuat singkong keju yang jumlahnya banyak, kukus
singkong menggunakan Tupperware Steam It yang terdiri
dari 2 tingkat. Alat kukus ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang
berkualitas dan memiliki ketahanan terhadap panas dengan jumlah lubang yang
tepat, sehingga aman digunakan dan pastinya membuat singkong cepat empuk.
4. Rendam singkong dalam air dingin
Poin ini merupakan hal paling penting yang harus anda
perhatikan ketika membuat singkong keju merekah, karena akan sangat
mempengaruhi tekstur akhir dari singkong. Sesaat singkong diangkat dari panci
kukusan/dandang, segera rendam ke dalam air es yang telah diberi tambahan bumbu
halus seperti bawang putih, ketumbar, dan garam. Rendam singkong selama kurang
lebih 1 jam agar singkong bisa merekah dengan sempurna dan bumbunya meresap.
5. Goreng singkong dengan minyak banyak
Jika singkong sudah merekah dengan sempurna, selanjutnya anda
tinggal menggorengnya. Pastikan anda menggoreng singkong sampai terendam dalam
minyak yang sudah benar-benar panas. Goreng sampai singkong berwarna kuning
keemasan, lalu angkat dan tiriskan. Selanjutnya, anda tinggal menaburi singkong
dengan parutan keju cheddar atau bubuk keju yang banyak dijual di pasaran.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-singkong-keju-enak-yang-sukses-melepuh-merekah/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Singkong Keju Enak yang Sukses Melepuh & Merekah"
Posting Komentar