4 Cara Membuat Sup Krim Ayam Lezat, Kental, dan Tidak Menggumpal atau Memisah
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Selama ini, sup krim identik dengan appetizer atau makanan
pembuka, namun anda juga bisa menjadikannya sebagai makanan utama. Saya
biasanya akan menambahkan lebih banyak takaran jagung atau kentang, sehingga
akan cukup mengenyangkan.
Anda pasti tertarik untuk menyajikannya di rumah kan? Untuk
mendapatkan semangkuk sup krim ayam yang kental dan mengalir serta tercampur
rata dan tidak memisah/menggumpal, simak tips berikut ini.
1. Gunakan bagian dada ayam
Karena sup krim ayam termasuk ke dalam makanan bertekstur
lembut, maka bagian ayam terbaik yang harus anda gunakan adalah dadanya. Bagian
dada biasanya berdaging banyak dan tanpa lemak, jadi sangat cocok dijadikan sup
krim ayam. Hindari menggunakan bagian ayam yang berlemak, karena sup krim yang
terbentuk akan berminyak dan ‘memisah’.
2. Gunakan air kaldu dan susu cair
Untuk menciptakan sup yang kental dan gurih, pastikan anda
menggunakan air kaldu. Kaldu bisa didapat dari rebusan tulangnya. Agar kuahnya lebih
bening, pastikan ada membuang bagian ampas kaldu sampai bersih. Jangan lupa
juga tambahkan susu cair full cream agar rasa sup krim lebih gurih.
3. Tambahkan larutan tepung
Penambahan larutan tepung akan sangat membantu anda dalam
mengentalkan sup. Tepung yang digunakan bebas. Namun saya menyarankan anda
menggunakan tepung maizena. Tambahkan larutan tepung ke dalam tumisan mentega,
sayuran, dan ayam yang telah dicampur air kaldu. Jangan lupa untuk mengencerkan
tepung dengan sedikit air sebelum dimasukkan supaya tidak menggumpal.
4. Masukkan susu terakhir kali
Setelah kaldu beserta bahan-bahan lainnya mengental, baru
terakhir kali masukkan susu cairnya. Jika susu sudah dimasukkan sebelum kuah
mengental, maka sup bisa ‘pecah’ dan terlihat tidak larut menyatu. Setelah susu
masuk, aduk-aduk sup terus hingga mendidih dan terlihat meletup-letup.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-sup-krim-ayam-lezat-kental-dan-tidak-menggumpal-atau-memisah/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Sup Krim Ayam Lezat, Kental, dan Tidak Menggumpal atau Memisah"
Posting Komentar