Tren Masakan Rumahan Yakni Pisang Nugget
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Buah pisang punya rasa manis alami dan tekstur lembut,
sehingga mudah diolah jadi aneka kudapan atau pencuci mulut seperti pisang
coklat, molen, dan pisang goreng. Intinya, pisang sangat fleksibel dibuat
apapun dan bisa dinikmati kapanpun dimanapun! Ngomong-ngomong soal kudapan dari
pisang, ada satu jajanan yang sedang hits sekarang ini, yaitu nugget pisang.
Dari namanya, kita bisa menebak kalau olahan pisang ini berbentuk seperti
nugget tapi memakai pisang sebagai isiannya. Padahal, nugget lebih identik
dengan olahan daging ayam, sapi, atau seafood. Hmm, penasaran kan?
Asal-usul nugget pisang
Nugget pisang adalah salah satu jajanan ikonik dari
Makassar. Kalau biasanya digoreng dengan tepung biasa, pisang yang satu ini
digoreng dengan tepung panir sehingga lebih bertekstur dan renyah di luar.
Namun jangan tertukar dengan pisang pasir lho, karena nugget pisang umumnya
memakai pisang raja dan pisang tanduk yang terasa lebih legit dan beraroma
khas.
Bahan dan cara pembuatan
Bahan untuk membuat nugget pisang hampir sama dengan nugget
lainnya, hanya saja kudapan satu ini lebih sederhana. Siapkan bahan utama yang
terdiri dari pisang raja/tanduk, terigu serbaguna, telur, tepung
kanji/tapioka/sagu, susu bubuk, dan gula-garam secukupnya.
Kalau anda tak punya pisang raja atau tanduk, bisa diganti
dengan pisang ambon atau pisang kepok. Nantinya, pisang ini akan dilumatkan
jadi halus dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti tepung, telur, susu
bubuk, gula, dan garam. Setelah tercampur rata, tuang ke loyang yang sudah
diolesi sedikit minyak dan kukus hingga matang.
Setelah dikukus, biarkan dingin dan potong sesuai selera.
Siapkan dua jenis tepung pelapis, yakni pelapis kering dan pelapis basah.
Pelapis basah terdiri dari terigu, maizena, dan air, sedangkan pelapis kering
cukup maizena dan panir. Gulingkan adonan nugget dalam maizena secara merata,
celup ke dalam pelapis basah, dan terakhir gulingkan pada tepung panir. Lakukan
hingga seluruh adonan habis.
Panaskan banyak minyak (deep fry atau shallow fry), lalu
masukkan adonan nugget yang sudah dipanir ke dalamnya secara bertahap (misal
satu kali menggoreng, 3-4 nugget). Goreng hingga coklat keemasan, angkat, dan
tiriskan agar minyaknya turun. Supaya lebih mudah lagi menggoreng pisang nugget
secara deep fry, gunakan Maspion Multi Fryer. Satu
paket penggorengan ini terdiri dari panci penggoreng dan saringan. Dengan
adanya saringan ini, gorengan berbalut tepung akan bisa digoreng hingga
terendam dalam minyak.
Kalau sudah agak dingin, sajikan dengan aneka topping
seperti lelehan coklat, parutan keju, oreo, nutella, dan lainnya sesuai favorit
anda.
Tips membuatnya di rumah
1. Pakai pisang raja atau kepok yang matang
Selain memanjakan lidah dengan tekstur renyah, nugget pisang
asli Makassar juga beraroma khas dan nikmat. Aroma ini didapat dari pemilihan
pisangnya, yakni pisang raja, tanduk, atau ambon. Namun jika tak ada, anda bisa
pakai pisang kepok juga lho, meskipun aromanya tidak akan sekuat ketiga jenis
pisang tersebut.
Selain itu, pilihlah pisang yang matang atau kematengan.
Tanda pisang sudah matang adalah kulitnya berwarna kuning tua dan teksturnya
padat berisi. Ketika disentuh, pisang matang akan terasa lebih lunak dari
pisang muda. Poin plusnya, anda tak perlu memakai telur jika pakai pisang
matang karena tekstur pisang ini bisa merekatkan semua bahan. Jadi kalau anda
tak suka bau telur dalam kudapan manis, tak perlu khawatir lagi, ya.
2. Pakai tepung panir berwarna jingga
Nugget pisang umumnya dilapisi dengan tepung panir agar
lebih renyah. Tapi supaya kenampakkannya lebih menarik dan cantik, pakailah
tepung panir berwarna jingga agar hasilnya lebih cerah setelah digoreng. Selain
tepung panir, anda juga bisa pakai tepung roti seperti nugget pada umumnya,
tapi hasil gorengan akan cenderung kuning kecoklatan dan pucat.
3. Tambahkan baking soda pada adonan pelapis basah
Tekstur nugget pisang yang renyah di luar tentunya jadi
dambaan, ya. Supaya semakin renyah, tambahkan baking soda pada adonan pelapis
basah secukupnya. Namun, perhatikan takaran baking sodanya ya, karena bisa
membuat rasa nugget pisang jadi pahit.
4. Jangan takut kreasikan topping sesuka hati
Nugget pisang memang enak dimakan begitu saja. Tapi coba
tambahkan beberapa topping, dijamin rasanya semakin lezat dan bikin nagih! Jadi
selain tampilan yang menggugah selera, topping juga memperkaya rasa nugget
pisang, lho. Topping yang digunakan bisa berbagai macam seperti coklat, keju,
kacang, oreo, dan sebagainya. Nah, kalau anda suka topping meleleh seperti
coklat, keju, dan matcha, anda bisa taburkan topping selagi nugget pisangnya
panas. Caranya, parut coklat, coklat matcha, atau keju dan langsung taburkan di
atas nugget pisang. Atau, anda bisa pakai versi olesannya (spread) tapi
pastikan nugget pisangnya dingin dulu, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-pisang-nugget/
Belum ada Komentar untuk "Tren Masakan Rumahan Yakni Pisang Nugget"
Posting Komentar