4 Tips Memotong Sayuran dengan Rapi dan Cantik
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Ternyata, tidak hanya chef handal saja yang bisa memotong
sayuran dengan cantik. Kita pun juga
bisa menyajikan sayuran dengan potongan yang cantik untuk masakan di rumah. Bagaimana
caranya?
1. Gunakan pisau khusus sayur yang tajam
Ketajaman pisau akan mempengaruhi keindahan potongan sayuran
yang diinginkan. Biasanya para chef menggunakan pisau khusus dengan mata pisau
yang tajam untuk memotong sayuran dengan pisau ringan berbahan stainless steel
agar tahan karat.
Ada 3 jenis pisau yang sering digunakan untuk memotong
sayuran, yaitu fluting knife, paring knife, dan chef knife. Namun, chef knife
adalah yang paling banyak dipilih, terutama oleh wanita, karena multifungsi.
2. Gunakan talenan kayu atau plastik sebagai alas memotong
Pemilihan talenan juga perlu diperhatikan, untuk keselamatan
anda saat memotong. Pilihlah talenan dari bahan kayu atau plastik karena
permukaannya tidak licin. Selain itu, talenan kayu dan plastik juga tidak akan
membuat pisau jadi cepat tumpul.
3. Potongan dengan bentuk yang cantik
Teknik memotong sayur yang mudah dan cukup sering dilakukan
diantaranya, julienne, batonnet dan macedoine. Teknik julienne dan batonnet
biasanya untuk memotong wortel. Namun, sah saja jika anda melakukannya pada
sayuran lain. Untuk julienne anda cukup memotong sayuran secara memanjang jadi
tipis seperti korek api. Sedangkan untuk batonnet memiliki potongan yang sama
dengan julienne namun dua kali lebih tebal. Nah, kalau potongan macedoine ini
biasa disebut potongan dadu. Jadi, anda cukup memotong batonnet kemudian dibagi
kotak-kotak kecil seperti dadu.
4. Supaya lebih mudah dan praktis, gunakan alat potong
inovatif
Saat ini, sudah banyak sekali alat dapur yang inovatif,
terutama untuk potong-memotong. Tidak hanya praktis, tapi juga membuat hasil
potongan menjadi lebih cantik dan sama rata bentuknya. Mendapatkannya pun
sangat mudah, bisa secara online maupun membeli di pasar.
Beberapa contoh alat potong inovatif yang bisa anda gunakan
adalah pemotong french fries dan pemotong dadu serbaguna.
Pemotong french fries sangat berguna bagi anda yang ingin
kentang gorengnya seperti di restoran. Anda hanya butuh menekan dari atas ke
bawah dan kentang pun terpotong secara otomatis.
Sedangkan pemotong dadu akan sangat membantu untuk
menghasilkan potongan yang cantik dan sempurna untuk sup. Cukup letakkan
sayuran secara melintang di atas mata pisau, lalu ditekan kebawah dengan tuas
dan potongan dadu pun langsung jatuh ke dalam wadah.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-memotong-sayuran-rapi-dan-cantik/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Memotong Sayuran dengan Rapi dan Cantik"
Posting Komentar