5 Cara Membuat Brownies Anti Gagal, Empuk, dan Lezat
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Brownies sendiri termasuk kue yang mudah dibuat. Namun,
tidak jarang juga yang gagal walaupun sudah mengikuti resep. Nah, supaya tidak
jadi salah satu yang gagal, 5 tips berikut dapat membantu anda.
1. Pilihlah resep yang sesuai selera anda
Terdapat dua resep brownies, yaitu brownies dengan tekstur
padat (fudgy) dan lembut (cakey). Brownies dengan tekstur fudgy, tidak
menggunakan baking powder dan rasio coklat dan butter lebih tinggi. Sedangkan,
brownies cakey menggunakan baking powder. Maka dari itu sebelum anda
melanjutkan memasak anda harus memperhatikan resep apa yang digunakan.
2. Gunakan dark cooking chocolate minimal 72%
Pemilihan cokelat akan mempengaruhi tekstur dan rasa
brownies yang akan anda santap. Penggunaan coklat bubuk tidak disarankan karena
membuat brownies lebih kering dan chocolate baking chip pun tidak disarankan
karena mengandung stabilizer yang sulit untuk meleleh saat dipanggang. Dark
cooking chocolate dengan kandungan 72% lebih disarankan karena akan meleleh
dengan bagus dan warna brownies lebih pekat.
3. Gunakan cokelat dalam suhu ruang
Setelah melelehkan cokelat dalam takaran yang pas, jangan
langsung menambahkan cokelat ke dalam adonan. Anda harus menunggu hingga
cokelat sesuai dengan suhu ruang. Jika tidak telur anda akan matang dan akan
membuat coklat hangus ketika adonan dipanggang.
4. Pilih loyang sesuai kebutuhan adonan
Selain pemilihan resep dan coklat yang benar, pemilihan
loyang pun harus benar. Loyang yang digunakan saat memanggang akan mempengaruhi
ketebalan dan tekstur brownies. Jika loyang kebesaran, brownies akan menjadi
tipis, keras, dan terlalu matang. Sedangkan jika loyang kekecilan anda akan
mendapatkan brownies yang tebal dan tidak matang menyeluruh.
5. Panggang brownies selama 30-40 menit
Waktu untuk memanggang brownies tidak boleh lama atau
terlalu sebentar, ikuti waktu sesuai resep. Rata-rata waktu yang dibutuhkan
sekitar 30-40 menit. Gunakan timer untuk mengatur waktu memanggang dengan
tepat. Hindari menentukkan kematangan dengan tusuk gigi, karena anda akan
mendapatkan brownies yang terlalu matang.
Kebayang kan brownies yang lezat sesuai dengan ekspektasi
anda. Karena sudah mengetahui cara membuat brownies yang tepat, yuk buat
brownies kesukaanmu tanpa gagal.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-brownies-anti-gagal/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Brownies Anti Gagal, Empuk, dan Lezat"
Posting Komentar