5 Bahan Makanan yang Bisa Dibuat Jadi Bakso Nikmat
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Bakso selama ini identik dengan daging sapi yang dibentuk
bulat-bulat dan direbus. Padahal, ternyata bukan hanya daging sapi saja yang
bisa dibuat jadi bakso. Bahan makanan lain pun juga bisa dan tidak kalah
lezatnya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-bahan-makanan-yang-dibuat-jadi-bakso/
1. Udang
Olahan udang memang sudah banyak sekali. Dibakar, digoreng
tepung, dan ditumis dengan berbagai saus. Namun, kalau anda ingin yang sedikit
berbeda, udang bisa diolah lho menjadi bakso yang lezat.
Untuk membuat bakso udang, anda perlu menyiapkan 2 jenis
daging udang, yaitu yang digiling halus dan yang hanya dicincang kasar.
Penggunaan 2 jenis daging udang ini akan membuat bakso terasa lembut, tetapi
tetap memiliki tekstur khas udang. Udangnya pun harus yang segar, ya. Supaya
bakso yang dihasilkan tidak bau amis dan rasanya enak. Setelah dicampur dengan
berbagai bumbu, putih telur, dan tepung sagu, adonan dibentuk bulat-bulat dan
direbus dengan api kecil hingga mengapung.
2. Ikan tenggiri
Tidak hanya untuk pempek dan siomay, kelezatan daging ikan
tenggiri ternyata juga bisa dirasakan dalam bentuk bakso. Bakso ikan tenggiri
ini sebenarnya sudah sangat lazim dibuat dan disantap, terutama di daerah
Sumatera Selatan. Bahkan untuk menu mie ayam bakso dan bakso kuah, di sana
menggunakan bakso ikan tenggiri.
Bakso ikan tenggiri berwarna putih bersih. Sangat menarik
untuk disantap. Untuk membuatnya, anda memerlukan fillet ikan tenggiri yang
telah dihaluskan. Tekstur daging ikan tenggiri sendiri sudah sangat lembut dan
rasanya pun gurih. Jadi, dijamin bakso ikan buatan anda tidak akan terasa keras
dan tidak perlu banyak bumbu supaya sedap.
3. Daging ayam
Anda tahu tidak, kalau banyak bakso yang dijual itu terbuat
dari daging ayam? Sekilas warnanya memang tidak jauh berbeda dengan daging
sapi. Hanya saja, saat disantap, teksturnya lebih padat dan keras dibandingkan
daging sapi. Daging ayam yang biasa digunakan untuk membuat bakso adalah fillet
dada ayam. Soalnya, bagian ini tidak memiliki lemak yang bisa bikin bakso jadi
alot.
Tidak hanya jadi bakso sendiri, daging ayam juga sering
digunakan sebagai campuran bakso sapi. Biasanya, komposisinya adalah 70% daging
sapi dan 30% daging ayam. Selain untuk menghemat, penambahan daging ini juga
bertujuan supaya bakso sapi tidak terlalu lembek.
4. Daging dan urat sapi
Bahan yang satu ini sih sudah jelas paling umum untuk dibuat
bakso. Daging sapi terbaik untuk digunakan membuat bakso adalah bagian atas
kaki sapi atau sengkel. Bagian ini merupakan bagian tubuh sapi yang sangat
aktif, sehingga cukup banyak otot dan sedikit lemak sehingga tidak akan membuat
bakso menjadi alot.
Bakso dari daging sapi memiliki tekstur yang spesial dari
bakso lainnya karena kenyal dan berserat. Apalagi jenis bakso sapi urat, yang
menggunakan urat dan tetelan sebagai campurannya. Untuk menyantapnya, jangan
lupakan kuah kaldu dari tulang sapi dan tambahan bihun, ya.
5. Soun
Soun jadi bakso? Sangat bisa sekali, kok. Namanya bakso lo
hoa. Bakso ini merupakan sajian khas oriental yang juga dikenal dengan nama
bakso rambutan.
Untuk membuat bakso ini, soun dicampurkan bersama daging
ayam dan daging udang yang dicincang halus. Kemudian, ditambahkan wortel dan
jamur kuping untuk memperkaya kandungan gizinya, lalu hidangkan bersama kuah
dari kaldu ayam, deh.
Sumber:https://resepkoki.id/5-bahan-makanan-yang-dibuat-jadi-bakso/
Belum ada Komentar untuk "5 Bahan Makanan yang Bisa Dibuat Jadi Bakso Nikmat"
Posting Komentar