5 Cara Memasak Gulai Cumi Isi Telur Tahu yang Montok & Lezat Tanpa Bocor
Minggu, September 08, 2019
Tulis Komentar
Sekilas, membuat cumi isi ini terlihat mudah. Tapi
sebenarnya banyak juga lho yang gagal. Seringkali daging cumi menjadi sobek,
atau isiannya yang keluar ketika dimasak, sehingga bentuknya menjadi tidak
cantik lagi. Nah, demi menghindari hal tersebut, saya punya sedikit tips yang
bisa anda terapkan ketika membuat cumi isi.
1. Perhatikan pemilihan cumi
Untuk membuat cumi isi yang enak, maka anda harus memilih
cumi yang benar-benar segar. Cumi yang segar memiliki ciri yaitu tidak berbau
menyengat, dagingnya padat dan kenyal, tidak berwarna kemerahan dan kulit
arinya masih utuh. Lalu khusus untuk dibuat cumi isi tahu, pastikan pilih cumi
yang ukurannya besar, agar anda lebih leluasa memasukkan isian. Anda bisa
memilih cumi bangka yang ukurannya lebih besar dibanding cumi biasa.
2. Bersihkan cumi dengan benar
Sebelum diolah, pastikan anda membersihkan kulit, perut, dan
kepala cumi sampai benar-benar bersih di air mengalir. Cabut bagian insang
plastiknya, karena tidak bisa dimakan. Jangan lupa juga mencabut bagian
kepalanya dan sisihkan untuk kemudian dipakai lagi.
3. Haluskan isian cumi
Agar lebih mudah dimasukkan ke dalam rongga perut cumi, anda
bisa menghaluskan tahu terlebih dahulu, lalu campur dengan telur, dan bumbu
penyedap agar rasa tahu lebih gurih. Padatkan isian sampai hampir memenuhi
rongga perut cumi tersebut.
4. Jepit dan semat badan cumi
Jika perut cumi sudah padat dan penuh, pasang kembali kepala
cumi dan kunci dengan menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate sampai anda yakin
isiannya tidak akan luber ke luar. Ulangi langkah tersebut sampai semua cumi
habis.
5. Hindari memasak cumi terlalu lama
Jika semua cumi sudah diisi dan dikunci, sekarang anda
tinggal mengolahnya. Masak cumi bersama kuah berbumbu yang sudah terlebih dulu
direbus hingga mendidih dan matang. Siram-siram kuah tersebut pada cumi sampai
cumi menggembung dan isinya terasa padat saat ditekan. Hal tersebut menandakan
jika cumi beserta isiannya sudah matang. Segera matikan kompor dan pindahkan
cumi ke wadah saji untuk menghentikan proses memasak. Karena jika cumi terlalu
matang, teksturnya akan alot dan kurang enak disantap.
Itu tadi tips membuat cumi isi yang pastinya sangat mudah
untuk anda ikuti. Sekarang anda tidak perlu khawatir isian rongga perut cumi
akan keluar kemana-mana saat dimasak.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memasak-gulai-cumi-isi-telur-tahu-yang-montok-lezat-tanpa-bocor/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memasak Gulai Cumi Isi Telur Tahu yang Montok & Lezat Tanpa Bocor"
Posting Komentar