Ayam Jerit


Bahan-bahan
  • Ayam, bagian dada - 1/2 ekor
  • Air, untuk mengunkep - secukupnya
  • Minyak goreng - secukupnya

Bahan Ungkep:
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Daun salam - 1 lembar
  • Garam - 1/2 sdt
  • Ketumbar bubuk - 1 sdt

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Cabai rawit merah - 3 buah
  • Kemiri - 2 butir
  • Kencur - 1 cm
  • Ketumbar - 1/2 sdt

Lainnya:
  • Daun jeruk, buang tulang daun - 4 lembar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Air - 50 ml
  • Air jeruk nipis - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, masukkan ayam, air, dan semua bahan ungkep. Aduk rata dan ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  2. Panaskan minyak. Goreng ayam hingga berkulit lalu angkat dan tiriskan. Suwir kasar ayam. Sisihkan.
  3. Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan suwiran ayam, air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
  5. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Untuk citarasa lebih asam, tambahkan tomat dalam bumbu halus.
  • Ayam jerit juga nikmat dijadikan isian untuk nasi bakar.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-jerit/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ayam Jerit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel