5 Cara Membuat Jasuke (Jagung-Susu-Keju) yang Manis, Empuk, & Lezat
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Untuk ukuran makanan berbahan jagung, harga 1 cup jasuke
terbilang mahal. Apalagi jika sering membelinya seperti saya. Akhirnya, saya
pun coba membuatnya sendiri di rumah. Tidak hanya mudah, bahan yang digunakan
pun lebih berkualitas dan lebih hemat!
1. Pilih jagung muda yang manis
Kalau ingin jasuke buatan anda rasanya enak, jangan sampai
salah pilih jagung. Pilihlah jagung manis yang belum terlalu tua, supaya tidak
keras. Lebih bagus lagi kalau ukuran biji jagungnya besar-besar. Karena lebih
tebal dan akan membuat setiap gigitannya terasa lebih empuk serta renyah.
2. Pipil biji jagung dan cuci bersih
Untuk membuat jasuke, yang dibutuhkan hanya biji jagungnya
saja. Jadi, anda perlu memipil atau menyisir biji jagung dari bonggolnya
terlebih dahulu.
Memipil biji jagung bisa dilakukan dengan menggunakan pisau.
Atau kalau anda ingin hasilnya lebih rapi, gunakan alat khusus pemipil jagung
yang banyak dijual di pasaran maupun toko online. Setelah dipipil, cuci bersih
biji jagung dengan air mengalir. Kemudian tiriskan hingga kering.
3. Kukus pipilan biji jagung selama 10 menit
Selama ini banyak yang bingung, jagung untuk jasuke itu
direbus atau dikukus. Jawabannya adalah dikukus. Karena kalau direbus, ada
kemungkinan jagung akan overcooked dan teksturnya terlalu lembek. Jadi, kurang
enak untuk disantap.
Didihkan air pada panci kukusan. Kemudian, kukus pipilan
jagung sekitar 10 menit hingga empuk. Saat mengukus, pastikan biji jagung tidak
saling menumpuk dan tersebar di seluruh permukaan panci. Supaya, biji jagung
tersebut dapat matang dan empuk secara merata.
Oleh karena itu, gunakan Tupperware Steam It yang terbuat dari bahan khas Tupperware (Propilen). Dijamin aman, berkualitas, dan
memiliki ketahanan bagus dalam panas. Dengan wadah bertingkat 2, anda bisa
mengukus lebih banyak tanpa saling bertumpukan. Jagung pun matang dan empuk
secara merata.
4. Masukkan seluruh bahan ke dalam wadah saji sesuai urutan
Selain jagung manis, ada 2 bahan lain yang anda butuhkan
untuk membuat jasuke, yaitu margarin dan krimer kental manis. Seluruh bahan ini
harus dimasukkan ke dalam wadah sesuai urutan, supaya rasanya seimbang dan
krimer tidak cepat mencair. Urutannya adalah jagung, margarin, jagung, dan
kremer kental manis.
5. Taburkan parutan keju cheddar
Yang namanya jasuke atau jagung-susu-keju, kehadiran keju
parut tidak boleh dilupakan. Pilih keju jenis cheddar agar lebih gurih dan
lezat. Setelah diparut, taburkan keju cheddar di atas sajiannya. Kemudian, aduk
rata seluruhnya dan jasuke siap untuk disantap, deh.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-membuat-jasuke-manis-empuk-lezat/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Jasuke (Jagung-Susu-Keju) yang Manis, Empuk, & Lezat"
Posting Komentar