Brambang Asem

Bahan-bahan
  • Daun ubi jalar, siangi lalu cuci bersih - 2 ikat
  • Garam - 1 sdt
  • Air, untuk merebus - secukupnya

Sambal:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Cabai rawit merah - 5 buah
  • Gula merah - 30 gram
  • Asam jawa - 30 gram
  • Terasi bakar - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Didihkan air dan garam. Rebus daun ubi jalar dan bawang merah hingga matang. Angkat lalu tiriskan,
  2. Haluskan/ulek bawang merah rebus, cabai, gula merah, terasi, dan garam hingga halus. Baru kemudian masukkan asam jawa. Haluskan sambal kembali.
  3. Tata daun ubi jalar rebus di atas piring saji. Siram dengan sambal.
  4. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih asam jawa yang segar dan benar-benar matang.
  • Jika ingin daun ubi jalar tetap berwarna hijau, tambahkan ½ sdt soda kue saat merebus daun ubi jalar. Setelah matang, langsung masukkan daun ubi jalar ke dalam air es agar proses pemasakan terhenti.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-brambang-asem/

Belum ada Komentar untuk "Brambang Asem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel