Brambang Asem
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daun ubi jalar, siangi lalu cuci bersih - 2 ikat
- Garam - 1 sdt
- Air, untuk merebus - secukupnya
Sambal:
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai merah besar - 3 buah
- Cabai rawit merah - 5 buah
- Gula merah - 30 gram
- Asam jawa - 30 gram
- Terasi bakar - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Didihkan air dan garam. Rebus daun ubi jalar dan bawang merah hingga matang. Angkat lalu tiriskan,
- Haluskan/ulek bawang merah rebus, cabai, gula merah, terasi, dan garam hingga halus. Baru kemudian masukkan asam jawa. Haluskan sambal kembali.
- Tata daun ubi jalar rebus di atas piring saji. Siram dengan sambal.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih asam jawa yang segar dan benar-benar matang.
- Jika ingin daun ubi jalar tetap berwarna hijau, tambahkan ½ sdt soda kue saat merebus daun ubi jalar. Setelah matang, langsung masukkan daun ubi jalar ke dalam air es agar proses pemasakan terhenti.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-brambang-asem/
Belum ada Komentar untuk "Brambang Asem"
Posting Komentar