5 Cara Membuat Kerupuk Udang Homemade yang Enak, Gurih & Renyah
Rabu, September 11, 2019
Tulis Komentar
Kerupuk udang adalah pendamping makan nasi atau camilan yang bisa
dengan mudah kita temukan di mana saja. Namun, membuat kerupuk udang sendiri
pasti bisa mendatangkan kebanggaan. Apalagi, jika citarasanya bisa anda
sesuaikan dengan selera lidah sendiri dan keluarga. Kerupuk udang homemade juga
lebih higienis dan sehat karena terjamin semua bahan dan proses pembuatannya.
Simak tips berikut agar kerupuk udang buatan anda bisa lezat, gurih, dan renyah
seperti yang banyak dijual di luar.
1. Pilih bahan utama dengan kualitas terbaik
Untuk apa membuat camilan sendiri jika tidak menggunakan
bahan-bahan yang terbaik? Gunakan udang segar yang berukuran sedang untuk rasa
terbaik. Selain itu, udang sedang juga kan lebih mudah dikupas dan dibersihkan.
Selanjutnya, pilih tepung tapioka yang masih bagus yaitu tidak apek dan kering.
2. Mengadoni dengan tepat
Persamaan antara kerupuk udang dan siomay/pempek adalah tekstur
adonan yang sama-sama kalis. Perbedaannya yaitu siomay/pempek yang bertekstur
akhir lentur dan empuk. Sementara
kerupuk haruslah renyah. Kuncinya terletak pada proses pengadukan adonan. Campur
dahulu tapioka bersama udang dan bumbu-bumbu hingga tercampur sempurna. Baru
kemudian masukkan air dan telur, lantas uleni hingga kalis. Adonan yang merata
seperti ini menghasilkan kerupuk yang renyah namun tidak keras.
3. Mengukus adonan kerupuk
Sebelum diuleni hingga kalis, adonan kerupuk perlu dikukus dulu
hingga benar-benar matang dan padat. Oleh karenanya, proses mengukus bisa
memakan waktu lama hingga beberapa jam. Bungkus adonan kerupuk yang telah kalis
dengan daun pisang dan bentuklah jadi gulungan besar. Baru kemudian kukus
adonan hingga matang. Setelahnya, biarkan adonan hingga dingin atau bersuhu
ruang.
4. Menjemur kerupuk secara alami
Pastikan anda membuat kerupuk udang ini di musim kemarau karena ia
harus dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Setelah adonan kerupuk
dingin, irislah tipis-tipis. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari hingga
benar-benar kering, kurang lebih selama 1-2 hari. Tujuan penjemuran ini adalah
supaya kerupuk akan bisa mengembang sempurna ketika digoreng dan tidak ada
bagian yang keras/bantat.
5. Menggoreng Kerupuk dengan dua tahap
Agar bisa mengembang secara maksimal, goreng kerupuk dalam dua
tahap. Pertama, goreng di dalam minyak dengan api kecil hingga setengah mekar.
Lalu, angkat dan tiriskan. Setelah itu kerupuk bisa anda goreng kembali dalam
minyak panas hingga mekar. Agar tidak ada bagian yang bantat, jangan goreng
terlalu banyak kerupuk dalam satu penggorengan yang sama ya. Pastinya, gunakan
minyak dalam jumlah yang banyak.
Itulah cara mudah membuat kerupuk udang homemade yang renyah,
gurih, dan dijamin bikin ketagihan. Jika
tahu rahasianya, semua orang pasti bisa membuat camilan sedap ini di rumah.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kerupuk-udang-homemade-yang-enak-gurih-renyah/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Kerupuk Udang Homemade yang Enak, Gurih & Renyah"
Posting Komentar