5 Cara Membuat Sayur Asem Jawa Tengah yang Berkuah Bening & Segar
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
1. Bumbu-bumbu cukup diiris saja
Berbeda dengan sayur asem lainnya, sayur asem khas Jawa
Tengah ini bumbu-bumbunya cukup diiris saja. Bumbu-bumbu yang anda perlukan
adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai hijau
keriting. Untuk bawang, mengirisnya jangan terlalu tipis supaya tidak mudah
hancur. Sementara untuk cabai, iris saja secara menyerong dengan ketebalan yang
sama seperti untuk tumisan.
2. Masukkan bumbu iris setelah air mendidih
Dalam panci, rebus sekitar 1 liter air hingga mendidih.
Setelah itu, baru masukkan bumbu iris ke dalam air. Selain bumbu iris, masukkan
juga lengkuas yang sudah digeprek dan daun salam yang sudah disobek ujungnya ke
dalam air. Aduk hingga rata dan biarkan hingga aroma dari bumbu menguar.
3. Melinjo dan labu siam harus dimasak terlebih dulu
Kalau sayur asem Jakarta menggunakan pepaya muda dan nangka
muda, sayur asem Jawa Tengah ini menggunakan labu siam sebagai sayurannya. Labu
siam ini memiliki tekstur yang agak keras, sehingga perlu dibelah menjadi 4-8
bagian dan direbus duluan supaya matang dengan sempurna.
Selain labu siam, perbedaan lain antara sayur asem Jakarta
dan Jawa Tengah adalah penggunaan melinjo. Kalau sayur asem Jakarta, daun
melinjonya saja yang digunakan. Sementara itu, buah melinjo wajib digunakan
dalam sayur asem Jawa Tengah. Buah melinjo ini dikupas terlebih dahulu,
kemudian dimasukkan dalam kuah rebusan tepat setelah labu siam karena
teksturnya yang keras seperti kacang.
4. Selanjutnya giliran jagung manis dan kacang panjang
Setelah melinjo dan labu siam setengah matang, anda bisa
masukkan sisa sayuran lainnya, yaitu jagung manis dan kacang panjang. Kedua
sayuran ini adalah ciri khas sayur asem. Jadi sebisa mungkin tidak dilupakan.
Jagung manis ini anda potong bulat-bulat terlebih dahulu
dengan ketebalan sekitar 1-1,5 cm. Sementara untuk kacang panjang dipotong
memanjang sekitar 3 cm supaya cepat matang.
5. Tambahkan air asam jawa dan koreksi rasa
Rasa asam pada sayur asem Jawa Tengah ini berasal dari air
asam jawa. Sebelum ditambahkan ke dalam kuah, asam jawa dilarutkan dulu di
dalam air panas. Kemudian, saring asam jawa dan ambil airnya saja. Tambahkan
air asam jawa ke dalam kuah setelah semua sayur dimasukkan. Aduk rata dan
koreksi rasa sayur asem anda. Tambahkan juga gula dan garam hingga rasanya pas.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-sayur-asem-jawa-tengah-segar-bening/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Sayur Asem Jawa Tengah yang Berkuah Bening & Segar"
Posting Komentar