5 Cara Membuat Sendiri Kulit Kebab atau Tortilla yang Enak & Sukses
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Sebenarnya, sekarang sudah banyak kulit tortilla instant
yang tinggal di-thawing atau dipanggang saja, tapi saya lebih prefer membuatnya
sendiri di rumah. Meskipun sedikit lebih ribet, tapi sebanding dengan
kenikmatan hasilnya. Nah, jika anda tertarik juga membuat kulit tortilla
sendiri di rumah, tidak perlu takut gagal dengan tips di bawah ini.
1. Perhatikan pemilihan tepung
Ternyata, anda tidak bisa sembarangan lho menggunakan tepung
untuk membuat kulit tortilla. Sebaiknya, gunakan tepung terigu protein sedang.
Lalu campur dengan bahan-bahan lain seperti susu cair, minyak zaitun, baking
powder, dan garam.
2. Hindari langsung menggunakan adonan
Setelah adonan tortilla diuleni, sebaiknya anda jangan
langsung menggunakannya. Bentuk adonan jadi bulatan besar, simpan di dalam
wadah yang ditutup dengan plastik wrap atau lap bersih selama kurang lebih tiga
puluh menit. Jika sudah tiga puluh menit, bagi adonan menjadi 4-5 bagian kecil
dan bulatkan. Lalu diamkan kembali selama sepuluh menit.
3. Perhatikan cara menggilas atau memipihkan adonan
Saat anda akan menggilas adonan tortilla, pastikan menaburi
alas kerja atau meja dapur dengan sedikit tepung terigu. Fungsi tepung terigu
tersebut adalah agar adonan tidak lengket dan rusak. Setelah itu ambil bulatan
adonan dan pipihkan dengan rolling pin sampai adonan pipih dan bentuknya
menjadi bulat lebar.
4. Perhatikan cara memanggang tortilla
Berbeda dengan cara memanggang makanan lain yang membutuhkan
tambahan minyak atau mentega, anda justru tidak boleh menggunakan minyak atau
lemak untuk memanggang kulit tortilla. Karena hal tersebut hanya akan membuat
kulit tortilla renyah dan sulit digulung. Anda cukup memanggang kulit tortilla
di atas wajan datar anti lengket, seperti Maxim Valentino Teflon Frypan yang berlapis Teflon Classic Bebas PFOA, dengan api kecil.
Tunggu sampai adonan tortilla mengembung, lalu balik dengan hati-hati agar
kulit tortilla tidak rusak. Jika sudah terdapat bercak cokelat pada permukaan
tortilla, segera angkat dan sisihkan.
5. Tutup tortilla dengan kain bersih
Agar mudah digulung, kulit tortilla harus selalu dalam
keadaan lembap. Nah, cara mengakalinya adalah dengan menutup kulit tortilla
yang sudah matang dengan kain lap bersih. Hal tersebut membantu agar tortilla
tidak kering dan mudah digulung.
Ternyata membuat kulit tortilla itu sangat mudah, kan?
Selain kebab, kulit tortilla juga bisa anda olah jadi taco dan burrito ala
Mexico, disajikan manis dengan es krim dan selai nutella, atau dicampurkan ke
dalam salad dan sup favorit.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-sendiri-kulit-kebab-atau-tortilla-yang-enak-sukses/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Sendiri Kulit Kebab atau Tortilla yang Enak & Sukses"
Posting Komentar