5 Cara Membuat Tim Ikan yang Berbumbu Mantap & Bebas Amis
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Ikan yang biasa saya gunakan untuk tim adalah ikan kakap,
tapi bisa juga diganti dengan ikan apa pun sesuai selera. Selama ini, banyak
yang berpikir jika tim ikan itu punya rasa yang kurang nendang bahkan cenderung
amis.
Tapi tenang saja, jika anda mengolahnya dengan tepat, rasa
dari ikan tim ini tidak akan kalah kok dari olahan ikan lainnya. Poin plusnya,
gizi yang anda dapat dari tim ikan ini lebih maksimal, karena proses mengukus
bisa menjaga kandungan gizi dalam ikan agar tidak berkurang terlalu banyak.
Simak tips membuat tim ikan bebas amis dan berbumbu mantap berikut ini.
1. Pilih ikan yang masih segar
Agar mendapatkan ikan yang bebas bau amis, usahakan anda
memilih ikan yang masih segar. Ciri ikan yang masih segar adalah masih hidup
dan bergerak aktif. Selain bisa meminimalisir bau amis, rasa dari ikan segar
biasanya lebih manis dan juicy, sehingga akan sangat cocok diolah dengan cara
di-tim.
2. Perhatikan cara membersihkan ikan
Setelah mendapatkan ikan yang segar, anda juga harus
memperhatikan cara membersihkannya. Caranya adalah siangi ikan terlebih dahulu,
bersihkan, lalu lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Biarkan ikan
sebentar, setelah itu cuci kembali ikan di air mengalir sampai benar-benar
bersih dan hilang lendirnya.
3. Tumis bumbu ikan terlebih dahulu
Yang namanya tim ikan, pasti disiram dengan saus tiram yang
dicampur dengan bumbu dan irisan bahan lainnya. Nah, karena tim ikan hanya
diolah dengan cara dikukus, anda perlu menumis bumbunya terlebih dahulu sebelum
dicampur dengan saus tiram. Hal tersebut bertujuan agar nantinya saus tidak
berbau mentah atau langu yang membuat rasa tim ikan menjadi kurang enak.
4. Kukus ikan dua kali
Ada yang unik dari cara pembuatan tim ikan, yaitu proses
pengukusannya yang dilakukan dua kali. Yang pertama, kukus ikan tanpa bumbu
selama kurang lebih lima menit. Setelah itu angkat wadah ikan dan buang air
yang berada dalam wadah tersebut. Jika air sudah dibuang, lumuri permukaan ikan
dengan saus atau tumisan bumbunya secara merata, lalu kukus lagi ikan selama
kurang lebih dua puluh menit atau sampai ikan benar-benar matang dan bumbu
meresap.
5. Segera angkat tim ikan begitu matang
Jika ikan anda sudah matang, sebaiknya anda segera
mengangkat wadah ikan sesaat setelah kompor dimatikan. Hal tersebut dilakukan
demi menghindari ikan overcooked, atau terlalu matang. Karena meskipun kompor
telah dimatikan, proses memasak dalam panci masih terjadi karena uap panasnya
masih ada. Setelah itu, usahakan segera mengonsumsi tim ikan selagi masih
hangat agar rasanya lebih nikmat.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-tim-ikan-yang-berbumbu-mantap-bebas-amis/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Tim Ikan yang Berbumbu Mantap & Bebas Amis"
Posting Komentar