5 Cara Mengolah Babat / Jeroan Sapi Supaya Bebas Bau Tak Sedap & Empuk
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Kuah soto yang gurih dan sangat sangat nikmat dimakan
bersama irisan babat yang kenyal dan lembut. Namun hati-hati, jika tidak diolah
dengan benar, tekstur babat akan menjadi sangat alot dan sulit dikunyah. Jadi
anda harus benar-benar memperhatikan cara memasaknya, agar anda bisa
mendapatkan rasa babat yang enak dengan tekstur kenyal yang tetap empuk. Ikuti
tips mengolah babat berikut ini.
1. Perhatikan pemilihan babat
Untuk meminimalisir bau amis pada babat, sebaiknya anda
memilih babat yang masih segar. Anda bisa mengecek kondisinya terlebih dahulu
sebelum membeli. Babat yang bagus memiliki ciri yaitu kenyal ketika ditekan dan
berbau amis segar. Hindari membeli babat yang tidak berbau sama sekali karena
justru itu menandakan jika babat telah dicampur bahan kimia berbahaya.
2. Cuci babat dengan benar
Karena babat memiliki bau amis yang menyengat, maka anda
harus mencucinya dengan tepat, agar lendir dan kotorannya hilang. Cuci babat
berkali-kali di air mengalir sambil digosok-gosok perlahan.
3. Rebus babat sebelum diolah
Seperti yang kita ketahui, babat memiliki aroma tajam yang
kurang sedap dan tekstur yang alot. Maka dari itu, sebelum diolah, anda wajib
merebus babat terlebih dahulu agar bau tersebut hilang dan teksturnya jadi
lebih empuk. Untuk hasil terbaik, rebus babat di panci presto selama 20-30
menit. Tapi jika tidak punya panci
presto, anda bisa merebusnya di panci biasa sampai babat terasa empuk. Selama
proses perebusan, jangan lupa tambahkan rempah seperti jahe dan daun salam
untuk menghilangkan bau amis pada babat.
4. Perhatikan cara memotong babat
Untuk beberapa olahan daging babat seperti soto, anda
biasanya perlu mengiris babat menjadi ukuran yang lebih kecil. Nah, ternyata
memotong babat pun tak bisa sembarangan lho, alias ada trik khusus. Pastikan
anda memotong babat berlawanan dengan arah seratnya. Jika anda memotong babat
searah dengan seratnya, maka bisa dipastikan babat akan alot dan keras.
5. Masak babat bersama campuran bumbu rempah yang tajam
Agar bau pada babat tidak tercium, pastikan anda mengolah
kembali babat dengan tambahan berbagai bumbu dan rempah. Penambahan bumbu dan
rempah juga bisa membantu memperkaya rasa pada olahan babat anda menjadi lebih
sedap.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-mengolah-babat-jeroan-sapi-supaya-bebas-bau-tak-sedap-empuk/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Mengolah Babat / Jeroan Sapi Supaya Bebas Bau Tak Sedap & Empuk"
Posting Komentar