5 Cara Mengolah Lidah Sapi Agar Empuk & Bebas Bau Tak Sedap
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Nah, masalah yang paling sering muncul saat memasak lidah
sapi adalah bau amisnya yang kuat. Belum lagi teksturnya yang keras dan alot.
Jadi anda harus pintar-pintar saat mengolahnya. Tapi tenang saja, jika anda
tahu cara mengolahnya dengan tepat, maka anda bisa mendapatkan masakan berbahan
dasar lidah sapi yang empuk, lembut, tidak bau anyir, dan enak pastinya. Simak
selengkapnya berikut.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-mengolah-lidah-sapi-agar-empuk-bebas-bau-tak-sedap/
1. Pilih lidah sapi yang masih segar
Jika anda ingin lidah sapi yang tidak berbau amis, saya
sangat menyarankan anda memilih lidah sapi yang masih segar. Cirinya adalah
tekstur lidah kenyal ketika ditekan, tidak lembek, dan tidak berlendir. Hindari
membeli lidah sapi yang lembek, berbau, dan berlendir. Karena bisa dipastikan
lidah tersebut sudah tidak segar.
2. Cuci bersih lidah sapi
Meskipun sudah memilih lidah sapi yang segar, bukan berarti
lidah sapi sudah benar-benar bebas bau amis. Karena itu, anda harus mencuci
lidah sapi sampai benar-benar bersih. Anda juga bisa menambahkan air perasan
jeruk nipis demi memastikan lidah sapi anda sudah benar-benar tidak berbau
amis.
3. Rebus lidah sapi terlebih dahulu
Karena teksturnya yang kenyal, maka anda wajib merebus lidah
sapi terlebih dahulu sebelum diolah menjadi aneka masakan. Rebus lidah sapi dalam panci presto bersama pekak,
daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas selama kurang lebih dua puluh
menit. Tapi jika anda tidak punya panci presto, anda bisa merebus lidah sapi di
panci biasa sampai empuk.
4. Kupas atau kuliti bagian luar lidah sapi
Meskipun sudah direbus sampai empuk, biasanya bagian luar
lidah sapi masih keras. Karena itulah, sebaiknya anda mengupas bagian terluar
lidah sapi dengan pisau yang benar-benar tajam. Kupas tipis saja agar bagian
daging lidah sapi yang terbuang tidak terlalu banyak. Lalu potong-potong lidah
sapi dengan ukuran yang disesuaikan dengan jenis masakan anda.
5. Masak lidah sapi dengan bumbu dan rempah
Jika daging lidah sapi anda sudah siap olah, sekarang anda
tinggal menyiapkan bahan tambahan lainnya untuk dimasak. Nah, agar bau amis
pada lidah sapi benar-benar tersamarkan, pastikan anda mengolahnya dengan
menggunakan berbagai bumbu dan rempah sesuai dengan jenis masakan yang
diinginkan.
Ternyata mengolah daging sapi itu tak sesulit yang
dibayangkan. Jika mengikuti tips di atas dengan benar, anda pasti bisa
menghidangkan sajian olahan lidah sapi yang lezat untuk keluarga.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-mengolah-lidah-sapi-agar-empuk-bebas-bau-tak-sedap/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Mengolah Lidah Sapi Agar Empuk & Bebas Bau Tak Sedap"
Posting Komentar