5 Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar & Tahan Lama
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Daun bawang sendiri sangat cepat layu dan menguning. Jadi,
sebaiknya harus segera diolah selagi segar. Namun kalau memiliki sisa yang
tidak termasak, daun bawang harus diapakan, ya?
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-menyimpan-daun-bawang-tetap-segar/
1. Keringkan daun bawang dengan tisu
Kunci dari daun bawang yang segar tahan lama adalah selalu
disimpan dalam keadaan kering. Setelah dicuci bersih, lap daun bawang
menggunakan tisu dapur atau serbet bersih. Lap hingga benar-benar kering supaya
daun bawang tidak cepat menguning.
Kalau anda memiliki sisa irisan daun bawang yang tidak
termasak, anda juga perlu mengeringkannya dulu dengan tisu dapur sebelum
disimpan. Tekan-tekan perlahan agar air terserap sempurna dan daun bawang tidak
rusak. Dengan menyimpannya dalam keadaan kering, daun bawang akan bisa tetap
segar dan dipakai kembali untuk masak esok hari.
2. Pisahkan bagian daun dan batang
Sebenarnya, anda bisa menyimpan bagian daun dan batang
secara bersamaan. Namun, tekstur dan kandungan air kedua bagian tersebut
tidaklah sama. Bagian daun cenderung lebih cepat membusuk daripada bagian
batang. Sehingga, kalau disimpan bersama, bagian batang akan terpicu untuk
membusuk lebih cepat.
Nah, supaya keduanya bisa digunakan dalam waktu yang lebih
lama dan tetap segar, simpan bagian daun dan batang secara terpisah, di dua
wadah yang berbeda.
3. Iris daun dan masukkan ke ke dalam wadah tertutup atau
botol plastik bekas
Setelah dipisahkan dari bagian batang, iris daun bawang
dengan ukuran sesuai kebutuhan. Saran saya, lebih baik tebalnya sekitar 0,5 cm
– 1 cm. Ketebalan yang standar akan lebih fleksibel untuk diolah jadi berbagai
masakan.
Selanjutnya, irisan daun bawang dimasukkan ke dalam wadah
tertutup atau botol plastik bekas yang sudah dicuci bersih dan dikeringkan.
Tutup wadah atau botol plastik tersebut dengan rapat. Dengan memasukkannya ke
dalam wadah tertutup, daun bawang tidak akan tergerus saat tertimpa bahan
makanan lain.
4. Bagian batang dimasukkan ke plastik dan dialasi tisu
Untuk bagian batang, anda tidak perlu mengirisnya terlebih
dahulu sebelum disimpan. Siapkan saja kantong plastik bening, tisu dapur, dan
karet gelang. Letakkan tisu dapur di dasar plastik. Pastikan letak tisunya
sudah melapisi seluruh bagian dasar plastik. Kemudian, masukkan batang daun
bawang ke dalam plastik, dengan bagian akar menyentuh tisu dapur. Tata batang
daun bawang dengan rapi dan ikat ujung plastik sampai rapat.
5. Beri label tanggal penyimpanan dan simpan dalam kulkas
Pada bagian luar wadah penyimpanan dan plastik, berilah
label tanggal kapan daun bawang dan batangnya disimpan. Label ini dapat
membantu anda untuk memantau kesegaran daun bawang dan batang tanpa perlu
membuka-tutup wadah atau plastik. Langkah ini sangat opsional; anda bisa
melakukannya ataupun tidak. Setelah diberi label, masukkan daun bawang dan
batangnya ke dalam kulkas, di bagian khusus sayuran.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-menyimpan-daun-bawang-tetap-segar/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar & Tahan Lama"
Posting Komentar