6 Cara agar Bumbu dan Rempah Lebih Keluar Rasa serta Aromanya
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Untuk mengeluarkan aroma dan citarasa yang khas, perlu ada
perlakuan khusus pada bumbu serta rempah. Kalau tidak dilakukan, penggunaan
bumbu serta rempah menjadi sia-sia karena rasa dan aromanya tidak keluar,
apalagi menyatu ke dalam masakan.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-bumbu-rempah-keluar-rasa-aroma/
1. Dimemarkan (Jahe, serai, lengkuas)
Bumbu yang berupa akar rimpang seperti jahe, lengkuas, dan batang
serai, harus digeprek atau dimemarkan terlebih dahulu sebelum dimasak. Ini akan
membuat aroma dan rasa dari rimpang menjadi keluar, lalu melebur ke dalam
masakan. Untuk mememarkannya, anda hanya perlu menumbuk perlahan menggunakan
ulekan.
Selain dimemarkan, jahe dan lengkuas bisa juga dikeluarkan
aroma serta rasanya dengan cara diparut. Sedangkan untuk batang serai, bisa
dengan mengikatnya secara simpul.
2. Disangrai (Kemiri, ketumbar)
Aroma dan rasa rempah biasanya tidak bisa keluar kalau
diolah secara mentah. Kemiri dan ketumbar adalah beberapa contohnya. Kedua
jenis rempah ini harus disangrai dulu supaya bisa menyedapkan dan memberikan
aroma pada masakan.
Proses menyangrai dilakukan di atas api kecil saja dan harus
terus diaduk supaya seluruh rempah bisa matang merata. Sangrai hingga kemiri
dan ketumbar berwarna kecoklatan. Kemiri dan ketumbar yang disangrai juga bisa
membuat masa simpan bumbu jadi lebih lama.
3. Dibakar (Terasi, kunyit)
Terasi merupakan bumbu masak dengan aroma yang kuat,
walaupun masih mentah. Tapi, untuk mendapatkan aroma dan rasa yang maksimal,
terasi perlu dibakar terlebih dahulu. Tusuk terasi dengan garpu, kemudian bakar
di atas api kecil hingga warnanya berubah lebih gelap.
Lain dengan terasi, kunyit perlu dibakar sebelum dimasak
untuk menghilangkan rasa pahitnya. Saat dibakar, kulit kunyit tidak perlu
dikupas. Supaya, daging kunyit tidak menjadi gosong dan malah semakin pahit.
Membakar kunyit juga akan membuat warna kuningnya lebih menyala.
4. Disobek (Daun jeruk, daun salam, daun pandan)
Pernah memasak pakai daun jeruk tapi aromanya tidak keluar?
Mungkin anda belum menyobeknya terlebih dulu. Kalau langsung dimasukkan begitu
saja, daun jeruk memang tidak akan memberikan pengaruh kepada masakan. Supaya
aromanya keluar dan menyatu dengan masakan, sobek sedikit salah satu bagian
daun jeruk. Bagian mana saja tidak ada masalah.
Selain daun jeruk, daun salam dan daun pandan juga perlu
disobek sebelum dimasak. Fungsinya sama, yaitu untuk mengeluarkan aroma dari
daun salam dan daun pandan. Sehingga, masakan menjadi lebih harum dan sedap.
5. Diiris atau diikat (Daun bawang, seledri)
Awalnya saya berpikir, karena ukurannya besar, maka daun
bawang dan seledri harus diiris-iris sebelum dimasak. Ternyata, maksud dari
mengirisnya ini adalah untuk mengeluarkan aroma serta rasa dari daun bawang dan
seledri. Khusus untuk daun bawang, mengiris juga dapat mengeluarkan minyak
alami yang beraroma khas.
Kalau anda tidak terlalu menyukai rasa seledri dan daun
bawang saat disantap, anda tetap bisa mendapatkan aromanya, kok. Caranya, cukup
ikat simpul saja daun bawang dan seledri, kemudian masukkan ke dalam masakan.
6. Dilarutkan (Asam jawa)
Saat ini, asam jawa sudah banyak dijual dalam bentuk pasta.
Sehingga lebih mudah digunakan untuk memasak. Namun, sebaiknya anda jangan
langsung memasukkannya begitu saja ke dalam masakan. Karena justru akan membuat
masakan menjadi terlalu asam.
Untuk itu, larutkan asam jawa secukupnya ke dalam air hangat
terlebih dahulu. Dengan begitu, rasa asam dari asam jawa dapat lebih mudah
menyatu dengan masakan dan memberikan aroma yang lebih sedap.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-bumbu-rempah-keluar-rasa-aroma/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara agar Bumbu dan Rempah Lebih Keluar Rasa serta Aromanya"
Posting Komentar